« La cuisine est un art et un pouvoir. Il est hors de question que je me soumette à celui de qui que ce soit. Si vous voulez partager l’un de mes repas, ce sera avec plaisir. L’inverse n’est pas vrai. », Amélie Nothomb

Capitale sociale de la Wallonie située dans la province de Hainaut, Charleroi est l’une des plus grandes villes de Belgique au même titre qu’Anvers, Bruxelles la capitale belge et Ostende. Au fil des ans, la ville célèbre pour son beffroi classé au patrimoine mondial de l’UNESCO et la place Charles II est une ville en pleine renaissance.

De son passé industriel, le « pays noir » ne conserve plus que quelques friches industrielles et des terrils, derniers témoins de l’histoire minière de la ville de Joseph André. On doit à ce célèbre architecte de Charleroi l’exceptionnel palais des beaux-arts de la ville.

La ville de Charleroi est une agglomération dédiée à la connaissance et au savoir dans laquelle il est possible de se former aux arts culinaires. Si vous êtes un gourmand, et que vous souhaitez devenir gourmet et apprendre à cuisiner de savoureux petits plats, c’est à Charleroi qu’il faut venir.

Apprendre la cuisine au centre CISP « Le Germoir » de Charleroi

Comment fabriquer de la glace ?
Apprendre à préparer des desserts glacés à Charleroi

Le centre d’insertion socioprofessionnel « Le Germoir » de la région de Charleroi est une ASBL située rue de Monceau-Fontaines à Monceau-sur-Sambre juste à côté de Marchienne au Pont. Le centre se trouve dans la périphérie de la ville carolorégienne entre le canal Bruxelles-Charleroi et la Sambre.

Généralité

Ce centre d’insertion professionnel permet à des stagiaires de se former à différents métiers dans de réelles conditions de travail tout en étant entourés des meilleurs professeurs. Les formations du CISP de Charleroi en Belgique, c’est une formation à la fois pratique et théorique.

Au CISP de Charleroi, la formation de commis de cuisine est destinée à un public féminin. Au cours de cette formation culinaire, les stagiaires sont placées dans de véritables conditions d’apprentissage grâce à la présence dans cette école de cuisine d’un restaurant pédagogique.

Les professeurs sont des cuisiniers professionnels expérimentés qui connaissent tous les secrets de la gastronomie et de la cuisine française ou de la cuisine du monde. Certains ont été formés dans les cuisines de grands chefs comme Paul Bocuse et Alain Ducasse.

Le commis de cuisine est un professionnel qui officie dans la cuisine d’un restaurant gastronomique sous la responsabilité du chef de cuisine. Son rôle est important puisqu’il est chargé de réaliser les préparations préliminaires à la confection des recettes de la carte du restaurant ou des nouvelles recettes.

Compétences acquises lors de cette formation

Le métier de commis de cuisine est un métier complet et complexe qui fait appel à de nombreuses notions importantes pour la réalisation d’un repas gastronomique.

Dans le domaine de la cuisine et de la préparation des aliments, le futur commis doit être capable de :

  • Connaître le nom des produits alimentaires et de les classer ;

  • Être capable d’appliquer les techniques de nettoyage et d’épluchage des légumes ;

  • Connaître les dosages standards en matière d’assaisonnement ;

  • Pouvoir appliquer les différentes méthodes de cuisson en fonctions des aliments ;

  • Savoir doser les différents produits.

Le commis de cuisine doit aussi connaître :

  • Les noms des ustensiles de cuisine et leur utilisation ;

  • Les techniques de dressage des plats ;

  • Les pictogrammes et les normes de sécurité d’application dans une cuisine de restaurant.

Aucune compétence particulière n’est nécessaire pour commencer une formation de commis de cuisine au CISP du pays de Charleroi si ce n’est une bonne dose de volonté et l’envie de travailler dans une ambiance conviviale.

Cette formation est aussi la porte ouverte vers d’autres formations plus poussées dans le domaine des métiers de bouche et de l’art culinaire comme la formation de chef de cuisine ou encore celle de sommelier en suivant des cours d’œnologie.

Ces formations sont les clés qui peuvent vous permettre d’ouvrir les portes des cuisines d’un restaurant étoilé tenu par un grand chef de la gastronomie française.

Oussama
Oussama
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (1) 15€/h
1er cours offert !
Lucie
Lucie
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (3) 20€/h
1er cours offert !
Delphine
Delphine
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (3) 20€/h
1er cours offert !
Ayman
Ayman
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 16€/h
1er cours offert !
Narissa
Narissa
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (3) 30€/h
1er cours offert !
Killian
Killian
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 20€/h
1er cours offert !
Mxl
Mxl
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 25€/h
1er cours offert !
Isabelle
Isabelle
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 21€/h
1er cours offert !

Étudier la cuisine au centre IFAPME de Gilly à Charleroi

Quel est ce vin rouge ?
Il est important de bien choisir son vin pour apprécier son repas

Le centre de formation IFAPME de Charleroi est situé chaussée de Lodelinsart à Gilly près de Charleroi en Région wallonne. Les bâtiments se trouvent au sud de l’aéroport de Charleroi, considéré comme le deuxième aéroport du pays après celui de Zaventem à Bruxelles.

L’Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et Petites et Moyennes Entreprises (IFAPME) est un centre de formation pour adultes. Il permet à tout un chacun d’apprendre un métier, quel que soit l’âge, en journée, à horaire décalé ou bien encore le week-end.

Le centre de Charleroi organise une formation de cuisinier pendant 1 an pour les adultes de plus de 18 ans. Aucune condition particulière n’est demandée sauf peut-être une farouche envie d’apprendre l’art culinaire en suivant des cours de cuisine dans le but d’en faire un métier.

Le cuisiner est un peu le chef d’orchestre de la cuisine d’un restaurant ou d’un atelier culinaire. Son rôle est de planifier et d’organiser toutes les activités des cuisines, de passer les commandes des produits frais et des produits de saison.

Il possède d’excellentes techniques culinaires qui lui permettent d’assurer les préparations des plats. Il délègue également une partie de son travail aux commis qui composent sa brigade.

C’est lui qui est aussi chargé de la mise en place des plats et du garnissage des assiettes en portant une attention particulière à la propreté et à la netteté de la réalisation.

Les apprenants qui suivent la formation de cuisinier à l’IFAPME de Charleroi trouvent rapidement un emploi dans différents établissements :

  • Cuisinier dans des restaurants gastronomiques ou dans des établissements de cuisine traditionnelle ;

  • Chef de cuisine dans des établissements à thème proposant différentes cuisines comme la cuisine méditerranéenne ou la cuisine japonaise ;

  • Cuisinier dans la restauration commerciale ou scolaire ;

  • Traiteur en son nom sous statut d’indépendant.

S’il le souhaite, un étudiant qui a suivi cette formation de cuisiner peut poursuivre son apprentissage dans d’autres écoles de cuisine pour se spécialiser par exemple en œnologie pour devenir sommelier ou suivre des cours de pâtisserie pour devenir chef pâtissier dans un prestigieux restaurant étoilé.

Vous cherchez des cours de cuisine liège ?

Découvrir la cuisine aux ateliers culinaires « C’est Moi qui Cuisine » de la ville de Charleroi

Combien de participants pour cet atelier ?
La convivialité d’un atelier culinaire à Charleroi

Les ateliers culinaires vous donnent rendez-vous pour un atelier cuisine dans leur établissement situé à Cambron-Casteau entre Tounai et La Louvière non loin de Charleroi.

Les ateliers culinaires « C’est Moi qui Cuisine » proposent des cours de cuisine aux personnes débutantes qui ne savent pas ou peu cuisiner, mais qui souhaitent néanmoins s’investir et apprendre.

Les cours de cuisine se déroulent 2 jeudis par mois sur un thème prévu à l’avance. Lors de chaque rendez-vous, un menu trois services est élaboré dans une ambiance conviviale et chaleureuse. Tout est passé en revue lors de ces ateliers : technique culinaire, dressage des assiettes. Ce sont les apprenants qui réalisent tout de A à Z peu importe le niveau.

À la fin du cours, les participants se réunissent pour participer à la dégustation sur place de leur travail autour d’un bon verre de vin.

Tous les plats du menu sont préparés à partie des meilleurs produits : vous ne trouverez que des produits frais, des produits de saison et des produits nobles. Les surgelés n’ont rien n’a faire dans cette cuisine.

Vous n’avez rien à apporter pour suivre nos cours, tout est fourni : tablier, ustensiles, ingrédients et recette.

Vous venez suivre nos cours sur inscription et vous choisissez celui qui vous convient en jetant régulièrement un œil au calendrier de formation disponible sur le site internet.

Le prix d’un atelier culinaire est de 45 € tout compris.

Pour ceux qui le désirent et qui veulent faire plaisir, les ateliers culinaires « C’est Moi qui Cuisine » sont une excellente idée cadeau pour un anniversaire ou tout simplement pour faire plaisir. Les chèques cadeaux sont disponibles sur le site internet.

S’initier à la cuisine avec un professeur de cours particuliers

Quel est le prix du gramme de safran ?
Les épices donnent de la saveur et du piquant à un plat

Vos amis disent de vous que vous êtes un véritable cordon bleu. C’est vrai que vous aimez cuisiner de bons petits plats gastronomiques pour leur titiller les papilles. La cuisine et vous, c’est une histoire d’amour.

Seulement voilà, vous restez un amateur et vous ne connaissez pas tout. Vous êtes par exemple incapable de faire une tarte au citron ou des macarons et le crumble ne vous réussit pas trop. Vous n’y connaissez pas grand-chose en fromages et rien du tout en vin. Dès lors, quand vous devez faire une association mets et vins, c’est la débandade.

Vous pourriez vous inscrire dans une école de cuisine ou un atelier cuisine dans la pays de Charleroi. Vous n’avez pas le temps.

Ce qu’il vous faudrait, c’est un chef à la maison. Superprof peut vous proposer un cours de cuisine bruxelles à domicile avec un professeur particulier.

Votre professeur de cuisine, chez vous

Pour trouver un professeur particulier à Charleroi, l’endroit où vous habitez n’a aucune importance. Si vous vivez près du musée de la photographie ou près du centre commercial « Rive Gauche », vous trouverez facilement un professeur de cuisine. Même si vous n’habitez pas au centre-ville, il y a des professeurs particuliers à Seneffe, à La-Louvière, à Montignies ou à Marcinelle.

Le prix de votre professeur de cuisine

Pour établir son tarif, votre professeur tient compte de quelques éléments :

  • De ce que vous souhaitez apprendre : un cours de cuisine moderne sur la préparation des sushis, un cours de macarons, un cours de cuisine italienne, une leçon sur les différentes cuissons, ou des recettes simples sur la préparation des asperges, du saumon et du homard ;

  • Du nombre de cours par semaine ;

  • De sa formation : il a travaillé pour un chef étoilé et a suivi des cours de cuisine à Paris ;

  • De votre lieu d’habitation : il vous comptera son déplacement si vous vivez à Sambreville ou à Gosselies. Par contre si vous habitez un appartement dans le même quartier que lui, ou sur la place Charles II dans le centre historique, vous ne paierez rien de plus.

Le prix d’une heure de cours avec un professeur particulier de cuisine à Charleroi varie de 10 € à 30 €.

La ville du Marsupilami et de Spirou, dans l’ancien bassin houiller du Hainaut est en pleine renaissance depuis quelques années. Capitale de la bande dessinée, la ville est aussi une cité de culture artistique avec son musée de la photographie et son musée du verre. Le sport est lui aussi à l’honneur puisque la ville est fière du Spirou basket club et du Charleroi Sporting Club.

Si vous aimez la bonne cuisine, vous trouverez à Charleroi de quoi vous satisfaire avec Superprof.

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Rédacteur Web SEO, je suis passionné par l’écriture, l’informatique, l’histoire des sciences et l’histoire en général. J’aime composer sur tous les sujets. Il n’y a rien de mieux pour apprendre de nouvelles choses et combler ma soif de savoir.