« La cuisine est devenue un art, une science noble ; les cuisiniers sont des gentilshommes », Robert Burton

La ville de Liège en Wallonie est célèbre pour la place Sain-Lambert et le Palais des Princes Évêques devenu aujourd’hui le palais de justice de la cité ardente. Liège est une ville cosmopolite qui brasse une population venant des quatre coins du pays et de l’étranger.

La principauté de Liège est une ville dans laquelle vous ne cesserez au détour d’une balade d’aller de découverte en découverte : la cathédrale Saint Paul dans le centre-ville, le musée Curtius et le musée de la vie wallonne sans oublier le musée des beaux-arts.

Si vous avez une petite faim, Liège en Belgique vous propose quelques spécialités culinaires comme le fameux boulet à la liégeoise dit « boulet sauce lapin », le lacquemant et le péket à boire avec modération.

Si tous ces mets vous titillent les papilles et que vous avez envie de suivre des cours de cuisine, n’hésitez pas à venir dans la cité mosane. Il y a certainement une école ou un cours de cuisine bruxelles qui vous y attend.

Prendre des cours de cuisine à l’institut de formation continuée de la ville de Liège

Comment se nomme le couvre-chef des cuisiniers ?
Une leçon de pratique culinaire dans une école de cuisine de Liège

L’institut de formation continuée de la ville de Liège est situé rue Jonfosse juste derrière la rue Saint-Gilles à proximité des serres du Jardin botanique de Liège, du parc d’Avroy et la Meuse.

Généralité

Cette école qui dépend de la communauté française organise une formation de commis de cuisine et de restaurateur pour les adultes et est accessible dès l’âge de 18 ans. Pour pouvoir être admis dans cette école de cuisine, il faut être en possession du certificat d’études de base (CEB).

Le commis de cuisine est un professionnel qui exécute toutes les tâches nécessaires à la préparation des plats et cuisine différentes préparations sous les ordres du cuisinier.

Le restaurateur ou chef de cuisine occupe une place de chef d’équipe. Il s’occupe de superviser leurs actions et participe à l’élaboration des recettes. C’est également lui qui est chargé de créer la carte du restaurant et de la mettre à jour lorsqu’il y a des modifications de la carte en fonction des produits de saison par exemple.

C’est également à lui qu’incombe de faire respecter au sein de la cuisine du restaurant les consignes de sécurité et la réglementation propre à l’établissement.

Les élèves qui suivent la formation de restaurateur se voient attribuer un certificat de qualification. S’ils suivent en parallèle une formation en gestion, ils obtiennent l’accès à la profession.

Organisation des cours

Cette formation de niveau secondaire inférieur est organisée en deux années :

  • Au terme de la première année, les apprenants obtiennent le diplôme de commis de cuisine ;

  • La deuxième année se termine par la remise du titre de restaurateur.

Les cours proposés sont dispensés soit en journée trois jours par semaine, soit en quatre soirées par semaine et le samedi matin pour la première année et quatre soirées par semaine pour la deuxième année.

Pour les cours de cuisine liège et les cours de salle, les élèves doivent acquérir du matériel spécifique comme des tabliers (un tablier différent pour chaque cours) et différents ustensiles qu’il peuvent acheter au fur et à mesure durant l’année scolaire.

Oussama
Oussama
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (1) 15€/h
1er cours offert !
Ayman
Ayman
Prof de Cuisine
1.00 1.00 (1) 16€/h
1er cours offert !
Delphine
Delphine
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (3) 20€/h
1er cours offert !
Narissa
Narissa
Prof de Cuisine
5.00 5.00 (3) 30€/h
1er cours offert !
Killian
Killian
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 20€/h
1er cours offert !
Mxl
Mxl
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 25€/h
1er cours offert !
Isabelle
Isabelle
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 21€/h
1er cours offert !
Serge
Serge
Prof de Cuisine
0.00 0.00 (0) 25€/h
1er cours offert !

Devenir cuisinier au CEFA de la cité ardente

Combien d'ingrédients dans la sauce tomate ?
Voici de quoi préparer une excellente sauce tomate

Le centre d’éducation et de formation en alternance (CEFA) de la cité liégeoise se trouve rue des beaux-arts à proximité du stade de Sclessin et du campus universitaire du Sart Tilman. L’école est reconnue par la Fédération Wallonie Bruxelles.

Les cours de commis de cuisine se déroulent rue hors Château du lundi au vendredi dans les locaux de l’école d’hôtellerie et de tourisme de la ville de Liège. Cette école de cuisine est située juste derrière les Coteaux de la Citadelle, la montagne de Bueren et l’impasse des Ursulines.

Le CEFA propose des cours de commis de cuisine accessible dès l’âge de 15 ans sous forme de formation en alternance. Les jeunes qui s’inscrivent dans cette formation suivent 15 heures de formation générale, technique et pratique à l’école de cuisine et 3 jours dans un restaurant de la ville de Liège.

Cette formation aux arts culinaires de l’enseignement secondaire s’étend sur les deux dernières années de l’enseignement de qualification professionnelle. L’élève obtient son certificat de qualification qui lui permet de se lancer sur le marché de l’emploi. Il peut dès lors poser sa candidature dans un restaurant gastronomique dans lequel il pourra mettre en avant ses acquis et son expérience. Il continuera à apprendre à travailler les produits frais et les produits nobles.

Il peut aussi s’il le désire suivre une septième année de cours qui lui permet d’obtenir le certificat de l’enseignement secondaire supérieur.

Le commis de cuisine est un professionnel de l’art culinaire qui travaille selon les instructions d’un restaurateur ou chef de cuisine.

Au terme de sa formation, le futur commis de cuisine maîtrise toutes les techniques de la restauration :

  • Il assiste le chef de cuisine aussi bien dans la préparation d’un repas gastronomique que dans la préparation de petits plats et des recettes simples ;

  • Lorsque les recettes sont établies et approuvées, il est capable de préparer les repas ;

  • Il s’occupe de tous les aspects pratiques de la gestion quotidienne d’une cuisine ;

  • Il effectue les achats des matières premières.

Le métier de commis de cuisine peut être exercé dans de nombreux établissements différents. Que ce soit dans un restaurant étoilé servant les meilleurs plats de la gastronomie française ou une brasserie de la ville spécialisée dans des petits plats gourmands, ses compétences seront appréciées.

Se former aux métiers de bouche à l’IEPS de Fléron

Quelle est ce plat ?
Préparation d’un plat à base de viande dans une école de cuisine de la ville du Perron

L’institut de promotion sociale IEPS en région liégeoise se situe rue Charles Deliège à Fléron. L’école est facilement accessible au départ de la gare de Liège Guillemins en empruntant le réseau des bus du TEC Liège.

Formation de restaurateur

Cette formation organisée sous la forme d’unités capitalisables permet à ceux qui la suivent dans son ensemble d’obtenir le certificat de qualification de restaurateur permettant l’accès à la profession.

Les étudiants connaissent à la perfection les techniques culinaires et sont de véritables professionnels de la cuisine prêts à mettre leurs compétences aux services des meilleurs restaurants de chefs étoilés. La cuisine gastronomique n’a plus de secrets pour les diplômés de l’IEPS de Fléron. Ils savent élaborer les recettes de cuisine des plats à mettre à la carte du restaurant.

Ils peuvent s’ils le souhaitent se spécialiser en œnologie, ce qui leur permettra de réaliser les bons accords mets et vins, ou suivre des cours de pâtisserie supplémentaires pour devenir les rois des macarons. Toutes les portes leur sont ouvertes.

Les étudiants doivent suivre l’ensemble de la formation s’ils veulent obtenir leur certificat de qualification. La durée de cette formation est de 3 ans, mais s’ils le souhaitent elle peut durer plus longtemps.

Un étudiant peut très bien décider de consacrer les 3 premières années à la formation « cuisine » et prendre ensuite 2 années de plus pour se perfectionner en salle et réaliser ses stages dans des restaurants de grands chefs de la ville.

Lorsqu’il aura suivi toutes les formations, il pourra présenter son épreuve intégrée pour obtenir son certificat de qualification. Cette formation à l’IEPS de Fléron est quasiment une formation à la carte.

Les cours de restauration

Les cours de restauration couvrent tous les domaines de la cuisine. Ces cours de cuisine namur permettent aux futurs chefs d’acquérir de l’expérience et de plus en plus d’autonomie. Voici une liste de quelques cours de cette formation :

  • Apprentissages de découpes des fruits et légumes, des viandes, des gibiers et des poissons ;

  • Découvertes des cuissons des viandes, volailles, gibiers, poissons et légumes ;

  • Préparation des fonds de sauce et de sauces basiques et plus complexes ;

  • Réalisation de potages simples et complexes ;

  • Confection d’entremets salés et sucrés comme les verrines ;

  • Apprentissage de la pâtisserie de base et des gourmandises sucrées plus complexe ;

  • Découverte des techniques de cuisine moderne comme la cuisson sous-vide, à basse température ;

  • La cuisine bio, la cuisine sans gluten et la cuisine moléculaire ;

  • Les secrets de la cuisine diététique ;

  • Réalisation d’un menu complet pour un banquet et une réception.

Cuisiner comme un chef dans la ville du Perron avec un professeur particulier

La fraise est un faux fruit
Et si on préparait un bon dessert avec ces délicieuses fraises

Vous passez votre journée dans votre cuisine à confectionner des petits plats de la cuisine traditionnelle et de merveilleux desserts pour émoustiller les papilles de votre famille et régaler vos amis fins gourmets. Vous êtes un vrai gourmand qui adore cuisiner. Vos stars se nomment Paul Bocuse et Alain Ducasse.

Seulement vous vous rendez bien compte que vous êtes un amateur et qu’il vous manque de la technique : vous ne savez pas préparer une pâte à choux, cuire un savoureux homard et des crevettes, cuisiner un bon risotto. Dans la préparation des desserts et des petites douceurs sucrées, vous ne savez pas comment préparer les poires belle-Hélène. Vous aimeriez bien suivre également quelques cours d’œnologie, car vous ne savez pas toujours associer les fromages avec les vins.

Vous intéressez aussi à la cuisine végétarienne et vous aimeriez découvrir de nouvelles recettes à réaliser avec les différentes variétés d’herbes alimentaires.

Vous pourriez suivre des cours dans l’une des écoles de cuisine de la ville ou dans une école hôtelière, près du port autonome ou celle juste à côté du rond-point derrière chez vous. Des ateliers de cuisine liégeois comme l’atelier des sens ou l’atelier des chefs sont régulièrement organisés à Liège en soirée. Malheureusement votre emploi du temps ne vous permet pas de participer à ces ateliers culinaires ni de vous inscrire dans une école.

Ce qu’il vous faut, c’est une chef à domicile, un professeur particulier de cuisine qui vous enseigne tous ses petits trucs de cuisine gourmande.

Vous en trouverez qui sont spécialisés dans des cours de cuisine japonaise, des cours de cuisine italienne, des cours de cuisine végétale ou bien encore des cours d’œnologie. Si vous cherchez un professeur de cuisine indienne ou de cuisine du moment, vous le trouverez également.

Découvrez la cuisine plaisir avec Superprof

Grâce à Superprof, vous avez toutes les cartes en main pour trouver à Liège et ses environs votre professeur particulier et apprendre la cuisine.

Que vous habitiez en Outremeuse, au Sart Tilman à proximité de l’université de Liège ou au Laveu, vous trouverez facilement votre cordon bleu. Et si vous habitez une maison à Herstal, Sclessin, Juprelle, La Calamine ou Tubize, ça sera aussi facile pour suivre des cours de cuisine à domicile.

Lorsque vous aurez trouvé la perle rare, n’hésitez pas à discuter avec lui pour qu’il connaisse votre niveau en cuisine afin qu’il puisse adapter son cours afin que tout se passe le mieux possible. Le cours doit être convivial et apprendre à cuisiner doit rester un plaisir.

Le prix des cours particuliers de cuisine à domicile

Le prix que votre professeur de cuisine va vous demander va dépendre de quelques paramètres :

  • De ce que vous désirez apprendre : des cours de cuisine française, un cours de pâtisserie pour devenir le roi des macarons, du cake design et de la tarte au citron ou bien des leçons sur la préparation du foie gras, des asperges et des coquilles saint Jacques ;

  • De la fréquence des cours par semaine ;

  • De sa formation et de ses spécialités : s’il a travaillé chez un chef étoilé ou s’il est spécialisé en cuisine méditerranéenne. Il est peut-être également meilleur ouvrier de France ou est devenu sommelier dans un prestigieux hôtel après avoir suivi des cours de cuisine à Paris ;

  • De votre lieu d’habitation : il vous facturera ses déplacements s’il doit se rendre chez vous près de l’aéroport de Liège, à Flémalle, à Verviers ou à Seraing. Par contre si vous vivez dans la même rue que lui près du forum de Liège ou dans le quartier Saint-Léonard vous ne paieriez aucun supplément.

Le prix des heures de cours avec un professeur particulier à Liège varie de 10 € à 35 €.

La cité ardente, ville du célèbre Tchantchès, est une des grandes villes wallonnes avec Namur, siège du Gouvernement wallon et Charleroi. Située à quelques kilomètres de Maastricht, la cité liégeoise est connue pour le marché de la Batte, le musée Curtius et celui de la vie wallonne.

Cette ville du paysage wallon accueille de nombreux étudiants venant de partout en Belgique comme Dinant, Bastogne et même Arlon en province de Luxembourg. Certains viennent y suivre des cours de cuisine.

Avec Superprof, vous pouvez vous aussi devenir un cordon bleu et suivre un cours de cuisine avec un professeur particulier. Venez cuisiner à Liège dans une ambiance conviviale, vous n’avez plus qu’à mettre la main à la pâte.

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Rédacteur Web SEO, je suis passionné par l’écriture, l’informatique, l’histoire des sciences et l’histoire en général. J’aime composer sur tous les sujets. Il n’y a rien de mieux pour apprendre de nouvelles choses et combler ma soif de savoir.