« Il n’y a pas de bonne cuisine si au départ elle n’est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée. », Paul Bocuse, chef cuisinier (1926-2018)

La cuisine belge est à l’image de sa population : chaleureuse et accueillante. Un grand chef cuisinier belge a dit un jour qu’elle était la gastronomie française, mais avec la quantité en plus.

Il est vrai que le Belge est connu pour aimer bien manger et pour se resservir plutôt deux fois qu’une. Généralement, lorsque vous franchissez les portes d’un restaurant dans le pays de la bière et du chocolat, vous en avez pour votre argent. Même dans un restaurant gastronomique en Belgique vous n’aurez certainement plus faim après votre repas.

Eh oui, la Belgique est un pays gourmand avec toute une série de plats typiques et régionaux qui n’ont rien à envier à l’excellente cuisine de nos voisins français, connue pour être la plus gastronomique du monde.

Entre les carbonnades flamandes, les chicons au gratin ou le waterzooi à la gantoise, Superprof vous propose de découvrir les 10 meilleures recettes de la cuisine belge.

Bon appétit !

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1. Le plat national belge : les moules et les frites, et ses recettes belges

Moules se mangent cuites ou crues
Les moules se consomment avec des frites et une bière belge

Le Belge consomme moins de moules que son voisin des Pays-Bas, mais ce petit crustacé servi le plus souvent dans sa petite casserole noire s’est rapidement imposé comme le plat national de la Belgique.

Généralement, la portion de moules par personne est proche de 1 kg, car quand la coquille est enlevée le poids est facilement réduit de moitié.

Dans la recette belge originale, les moules sont simplement cuites dans un bouillon de légumes (céleri et poireaux) et servies avec une portion de frites. Néanmoins, pour satisfaire tous les gouts, de nombreux restaurants du plat national belge les accommodent de différentes manières :

  • Les moules marinières : elles sont cuites dans du vin blanc, des échalotes, du persil et du beurre ;
  • Les moules à la crème : elles sont préparées dans une sauce au vin agrémenté de crème et épaissie avec de la farine ;
  • Les moules parquées : il s’agit d’une recette ordinaire de Bruxelles. Les moules sont consommées crues accompagnées d’une sauce moutardée et vinaigrée ;
  • Les moules à la bière (nous sommes en Belgique !) : dans la préparation, le vin blanc est remplacé par de la bière ;
  • Les moules à l’ail sont cuites dans une sauce contenant de l’ail émincé.

2. La recette belge de la carbonnade flamande

Quelle bière entre dans la préparation des carbonnades ?
La carbonnade flamande : généralement à base de viande de bœuf et accompagnées de frites

Le Français se régale avec le bœuf bourguignon, et le Belge avec la carbonnade flamande ! Ce délicieux plat national belge qu’on laisse mijoter des heures à l’étuvée est composé de morceaux de bœuf accommodé avec une bière brune, belge bien évidemment. Dans certains cas, le bœuf peut être remplacé par du porc ou même du cheval.

Le plat est très bon préparé de cette manière et avec ce type de recette belge, mais certains l’accommodent encore mieux en y ajoutant du pain d’épices, de la cassonade ou du sirop de Liège.

Pour que le plat soit parfait, il ne reste plus qu’à le déguster avec des frites cuites également dans la graisse de bœuf

Le sirop de Liège est une mélasse obtenue par cuisson et réduction de jus de pomme et de poire avec éventuellement des dattes. Après plusieurs heures de cuisson, le produit fini à l’aspect d’une pâte brun foncé très légèrement translucide.

3. Encore un plat national belge qui vient du nord du pays : le waterzooi

Quels sont les ingrédients du waterzooi ?
Le waterzooi est préparé dans de nombreuses villes flamandes. Chacun le prépare à sa façon

Voilà un plat national belge avec un nom étrange pour celui ou celle qui ne parle pas la langue néerlandaise. En effet, le terme waterzooi signifie tout simplement en néerlandais « eau qui bout ».

Le waterzooi, qui est originaire des Flandres, est un plat qui se consomme principalement en hiver en Belgique.

Le waterzooi est en réalité un plat issu de recettes belges uniques que l’on peut comparer à une sorte de soupe-repas. Il est constitué de morceaux de poulet ou de poisson dans un bouillon lié avec de la crème au beurre. Des pommes de terre et des morceaux de légumes sont ajoutés à l’ensemble. L’aspect crémeux du bouillon et obtenu en ajoutant un jaune d’œuf.

Dans certains cas, on peut ajouter en fin cuisson un verre de bière belge ou un verre de vin blanc moelleux et fruité.

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4. Le plat national belge typique du pays de Tchantchès : les recettes belges des boulets à la liégeoise

Un plat de boulets à la liégeoise
Les boulets à la liégeoise encore appelés boulettes sauce lapin. Il n’y a pourtant pas de viande de lapin comme ingrédient.

La ville de Liège nous offre de nombreux plats pour égayer nos papilles. Les boulets à la liégeoise doivent être certainement le plus connu d’entre eux. Vous entendrez également certaines personnes employer les termes « sauce lapin » alors qu’il n’y a absolument pas de lapin dans cette spécialité culinaire de la cité ardente.

Il s’agit en fait de grosses boulettes d’où le mot boulets préparés à base de viande hachée. Il s’agit généralement de boulettes faîtes avec du hachis de viande de porc et de veau ou bien encore de bœuf. Avant de façonner cette viande en forme de boulettes selon la recette belge, on ajoute y ajoute de la mie de pain, des oignons et du persil.

Elles sont préparées avec une sauce composée d’oignons, de sirop de liège, de vinaigre et de cassonade. Certains déposent en plus une tranche de pain entière durant la cuisson.

Les boulets à la liégeoise sont servis avec des frites, une portion de mayonnaise, des crudités et dans certains cas de la compote de pommes.

5. Un plat national belge à base de bière : la recette belge du lapin à la Gueuze

Voici un plat national belge qui nous vient directement de la capitale belge, Bruxelles. Ce plat est préparé avec une bière belge typique de la cité bruxelloise, la Gueuze.

Ce délicieux breuvage, à consommer avec modération, ne se brasse normalement qu’en région bruxelloise. De nombreuses petites brasseries artisanales proposent leur gueuze.

La gueuze, qui peut s’écrire gueuse, est une variété de bière qui résulte de l’assemblage de différentes bières lambics jeunes (de 6 mois à un an) ou vielles (jusqu’à 3 ans).

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6. Les recettes belges de mélange de froid et de chaud : l’américain frites

Ce plat national belge est un peu particulier, car selon la recette belge, il associe un aliment froid, l’américain et un aliment chaud, les frites. Certaines personnes n’apprécient pas toujours cette association dans la bouche.

Ce que nous appelons « américain » en Belgique est un steak tartare confectionné à partir de viande de bœuf finement hachée et de câpre. Le tout est finement assaisonné pour en faire ressortir toutes les saveurs.

7. Un plat national belge qui sent bon l’écume : les anguilles au vert

Quelles sont les anguilles utilisées dans ce plat ?
Ce plat d’anguilles au vert doit son nom aux herbes vertes utilisées dans la préparation de la sauce

L’anguille au vert est un plat national belge de la région anversoise. Au vert, signifie tout simplement que l’anguille est accommodée d’une sauce de couleur verte. Celle-ci est réalisée à partie d’un ensemble d’herbes vertes et de plantes aromatiques :

  • De la sauge, de la menthe gentille, de l’origan, de l’oseille ;
  • De la mélisse citronnelle, du cerfeuil, du thym et du thym citron ;
  • De la sarriette, du persil, de l’ortie, du cresson, de la ciboulette et du basilic.

Il n’est pas nécessaire d’ajouter toutes ces herbes en même temps. Il s’agit surtout d’une question de gout et de saveur.

Généralement, le choix se porte sur l’anguille d’eau douce ou anguille de rivière, mais la pollution entraine de plus en plus l’achat d’anguilles de mer, plus rares et plus chères.

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8. Le plat national belge bruxellois par excellence : le stoemp

Quels sont les ingrédients de ce plat ?
Le stoemp aux carottes, le plat typique de Bruxelles

Le stoemp est un plat très populaire dans la capitale belge. Il est cuisiné selon les recettes belges depuis le 19e siècle. Le terme stoemp qui provient du néerlandais signifie « pommes de terre écrasées ».

Selon la recette belge, il s’agit en effet d’un plat composé d’une purée de pommes de terre mélangée avec différents légumes si bien qu’il existe différentes variétés de stoemp :

  • Aux carottes quand il s’agit du légume principal ;
  • Aux poireaux ;
  • Aux épinards ;
  • Aux choux de Bruxelles.

Cette purée de pommes de terre accompagnée du légume choisi est servie avec du boudin noir poêlé, du lard grillé, des saucisses de campagne ou une côte de porc au spiringue.

Dans le livre de Simone et Louis Binnemans intitulé Les Belles Heures de la gastronomie bruxelloise il est fait mention du stoemp en ces termes :

« Le stoemp a servi de régal obligatoire à un peuple entier de petits Bruxellois dont il a fortifié les muscles et encouragé la propension à la bedaine ».

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9. Les recettes belges des chicons au gratin

Les chicons au gratin en Belgique correspondent aux endives au jambon consommées dans le Nord–Pas-de-Calais en France.

Les chicons qui entrent dans la préparation du plat sont braisés dans une casserole avec un peu de matière grasse pour les caraméliser légèrement. Comme ce sont des légumes qui contiennent beaucoup d’eau, ils cuisent généralement dans leur propre jus.

Les endives (ou chicons) cuites sont ensuite enroulés d’une tranche de jambon cuit et nappé d’une sauce béchamel. Le tout est gratiné au four.

Le chicon ou endive est un légume qui provient de la chicorée amère. En réalité, il s’agit de cette chicorée cultivée dans des conditions particulières :

  • Dans l’obscurité la plus complète ;
  • À une certaine température ;
  • Avec un certain taux d’humidité.

En plus de la consommer cuite, le chicon peut être consommé cru en salade. Il s’agit de l’un des légumes préférés des Belges surtout consommé en période hivernale.

10. Une préparation labélisée du sud de pays : le pâté gaumais

Le pâté gaumais est une spécialité culinaire de l’extrême sud de la Belgique. Il est exclusivement fabriqué en Gaume (Lorraine belge).

Il s’agit d’une tourte confectionnée en pâte levée et farcie de morceaux de viande de porc. Elle est marinée, selon la recette belge, dans une préparation à base de vin blanc ou de vinaigre, d’herbes diverses et d’épices.

Le pâté gaumais doit avoir un diamètre minimal de 15 cm pour un poids de 200 g minimum et la quantité de viande doit représenter au moins 30 % en poids du produit fini.

Il peut se consommer froid ou chaud et s’accompagne bien souvent d’une salade.

Depuis le 12 juillet 1998, le pâté gaumais est un produit labélisé et depuis le 9 octobre 2001, il fait partie des cinq produits belges bénéficiant du label IGP (identité géographique protégée).

Une confrérie lui est même consacrée : la confrérie Saint-Arnoul de Chiny. Le pâté gaumais est fêté chaque 26 décembre à Virton durant la foire aux amoureux.

11. L'une des spécialités très appréciées : la recette belge du boudin blanc !

boudin blanc cuit au barbecue
Le boudin blanc est un met raffiné

Et oui ! Même si cela peut en surprendre quelques uns, le boudin blanc fait partie des spécialités culinaires très appréciées, particulièrement au moment des fêtes de fin d'année. Si vous avez du mal à visualiser, le boudin blanc est constitué d'une saucisse aussi fine que douce, préparée à base de viande blanche. Il s'agit généralement de viande de porc, mais cela peut aussi être de la volaille ou du veau. Ainsi, cette viande est mélangée à du pain et du lait, ce qui permet de créer cette texture moelleuse, ainsi qu'un goût délicat.

De fait, voici les ingrédients nécessaire pour la confection de ce plat national belge directement à la maison :

  • viande blanche (porc, volaille, veau)
  • pait
  • Pain / mie de pain (pouvant être remplacé par des pommes de terre)
  • oeufs
  • épices (sel, poivre, muscade)
  • boyaux naturels

Vous pouvez accompagner le boudin blanc de légumes rotis, d'une purée de pommes de terre ou encore d'une compote de pommes. Prêt.e ? A vos recettes belges !

12. Les recettes belges de la tarte al djote pour les amateurs de bétail

pate et rouleau a patisserie
Pour une bonne tarte al djote maison, il ne faut pas hésiter à mettre la main à la pâte

La tarte al djote appartient aux spécialités gastronomiques de la région de Nivelle. Cette tarte salée a pour particularité, selon la recette belge, d'être à base de bétail, qui est un fromage local produit à partir de lait écrémé. Ce fromage est mélangé avec des légumes verts, généralement des bettes ou des épinards. Cette tarte fait partie des recettes belges qui sont préparées lors des célébrations et fêtes locales.

Parmi les principaux ingrédients de ce plat national belge, vous y trouverez :

  • fromage de bétail
  • bettes ou épinards
  • oeufs
  • beurre
  • pâte levée
  • diverses herbes et épices

L'avantage de telles recettes belges comme la tarte al djote est qu'elle se déguste tiède à n'importe quel moment de la journée ou du repas, accompagnée d'une bonne bière. En outre, la Confrérie de la Tarte al Djote organise tous les ans le concours de la meilleure tarte al djote. Alors, partant pour ce défi ?

13. La recette belge des croquettes de crevettes pour se rappeler l'air marin !

crevettes grises
Avant de les transformer en croquettes, choisissez bien vos crevettes

Ce plat traditionnel que sont les croquettes de crevettes est très apprécié le long de la côte belge. Ces croquettes de crevettes sont réputés tant pour leur texture croustillante, que pour leur goût à tomber à la renverse.

En termes d'ingrédients, vous aurez besoin de :

  • crevettes grises
  • béchamel
  • chapelure
  • épices et aromates

Habituellement, les croquettes de crevettes se dégustent en apéritif ou en entrée, accompagnées d'une mayonnaise ou bien d'une sauce tartare.

14. Les asperges blanches à la flamande pour célébrer le printemps

asperges allongées
Fêtez l'arrivée du printemps en mangeant des esperges

Ce plat classique à la recette belge est très apprécié en Flandre. Ce plat a pour fonction de célébrer la finesse de la saveur des asperges blanches, légume populaire au moment du printemps. Les asperges sont servies avec une sauce légère mais complexe, constituée de persil, de beurre fondue et d'oeufs durs émiettés.

Ainsi, si vous êtes intéressé.e par les recettes des asperges blanches à la flamande pour en faire à la maison, vous trouverez comme principaux ingrédients :

  • asperges blanches
  • persi haché
  • beurre fondu
  • oeufs durs
  • Assaisonnement : muscade, poivre et sel

Vous pouvez tant déguster ces asperges en tant qu'entrée, comme en tant qu'accompagnement du plat principal. Vous pouvez même les savourer avec du jambon ou encore avec des pommes de terre vapeur.

Bon, après ces 14 plats, il est normal de ressentir une envie de sucrée, n'est-ce pas ?

15. Miam, les recettes belges des bonnes gaufres de Bruxelles

gaufres de bruxelles avec toutes garnitures
Avec les gaufres de Bruxelles, il y en a pour tous les goûts

L'un des deux desserts belges les plus emblématiques, les délicieuses gaufres de Bruxelles sont rectangulaires, légères et aériennes. Comme vous le savez, vous pouvez les savourer avec tout un tas de garnitures, tel que le sucre glace, le chocolat fondu, la crème chantilly ou encore des fruits frais.

Si vous désirez tenter l'expérience d'en préparer à la maison, vous aurez besoin de :

  • farine
  • lait
  • oeufs
  • beurre
  • levure ou levure chimique
  • un peu de sucre (attention à la dose, le sucre doit apporter de la légèreté et ne surtout pas se caraméliser)

Bien évidemment, cette gaufre se déguste en tant que dessert, goûter ou en-cas dans la rue ou dans un café. Etant donné qu'il s'agit d'une gaufre légère, le moment parfait pour la manger est chaude, lors de sa sortie du gaufrier. Et comme vous le savez déjà, vous pouvez accompagner votre gaufre de tout type de texture, allant de la sauce au chocalat et de la crème chantilly aux fruits de saison !

16. Les inoubliables gaufres de Liège

gaufre de liege avec morceaux de bananes
Les gaufres de Liège, c'est aussi au petit-déjeuner !

Contrairement aux gaufres de Bruxelles, celles de Liège ont tendance à être irrégulières, et sont plus denses et comptactes. En outre, les gaufres de Liège se caractérisent par des morceaux de sucre caramélisés ayant la forme de perles, d'où le fait qu'elles soient si sucrées.

C'est ce qui explique que quelques ingrédients diffèrent par rapports aux gaufres de Bruxelles :

  • farine
  • levure de boulanger (pâte levée)
  • beurre
  • oeufs
  • sucre perlé (obtention des morceaux croquant sur la gauffre au moment de la cuisson)
  • sucre
  • sel

Vous vous en doutez, de par leur sucre, les gaufres de Liège se mangent généralement nature, sans ajouter une texture telle que de la sauce au chocolat ou de la crème chantilly.

Où déguster toutes ces spécialités ?

Après avoir parlé de toute cette nourriture, et de chaque plat national belge, nous ne voulions pas que vous restiez sur votre "faim" ! Voici donc un petit bonus avec les meilleurs endroits où savourer toutes ces spécialités belges :

RestaurantVillePlats disponiblesRemarques
Comme Chez SoiBrussels1. Moules-frites, 2. Carbonade flamande, 3. Waterzooi, 5. Lapin à la Gueuze, 7. Anguilles au vert, 14. Asperges blanches à la flamande Restaurant étoilé Michelin, cuisine belge raffinée et réinventée.
La Roue d'Or Brussels1. Moules-frites, 2. Carbonade flamande, 3. Waterzooi, 6. Américain frites, 7. Anguilles au vert, 13. Croquettes de crevettesInstitution bruxelloise, atmosphère traditionnelle avec une belle carte de spécialités locales.
Chez LéonBrussels1. Moules-frites, 2. Carbonade flamande, 5. Lapin à la Gueuze, 6. Américain frites, 13. Croquettes de crevettes, 15. Gaufres de BruxellesSpécialisé dans les fruits de mer, dont les moules-frites ; très apprécié des touristes.
Le Pigeon NoirBrussels2. Carbonade flamande, 4. Boulets à la liégeoise, 7. Anguilles au vert, 8. Stoemp, 9. Chicons au gratin, 13. Croquettes de crevettesRestaurant authentique, cadre intime, menu à base de produits locaux de saison.
In den AppelboomGand3. Waterzooi, 2. Carbonade flamande, 7. Anguilles au vert, 14. Asperges blanches à la flamandeCuisine belge traditionnelle servie dans un cadre convivial.
Le TournantBrusselsCuisine belge traditionnelle servie dans un cadre convivial.Cuisine belge moderne avec une touche créative.
L’Ecailler du Palais RoyalBrussels1. Moules-frites, 13. Croquettes de crevettes, 14. Asperges blanches à la flamande, 15. Gaufres de BruxellesRestaurant gastronomique de poissons et fruits de mer, mettant en avant les croquettes de crevettes.
Le Pré SaléBrussels1. Moules-frites, 2. Carbonade flamande, 4. Boulets à la liégeoise, 5. Lapin à la Gueuze, 7. Anguilles au vert, 8. Stoemp, 9. Chicons au gratin, 13. Croquettes de crevettesPetit bistrot traditionnel, excellent pour la cuisine belge authentique.
Le Vin de JulienLiège4. Boulets à la liégeoise, 5. Lapin à la Gueuze, 7. Anguilles au vert, 6. Américain frites, 11. Boudin blancRestaurant liégeois mettant en avant la gastronomie locale.
La Maison du PeketLiège4. Boulets à la liégeoise, 6. Américain frites, 9. Chicons au gratin, 13. Croquettes de crevettes, 16. Gaufres de LiègeRestaurant typique avec un menu focalisé sur les spécialités liégeoises.
Le MythiqueLiège4. Boulets à la liégeoise, 5. Lapin à la Gueuze, 10. Pâté gaumais, 16. Gaufres de LiègeSpécialisé dans les plats du terroir liégeois et luxembourgeois.
Le ZinnekeBrussels1. Moules-frites, 3. Waterzooi, 6. Américain frites, 8. Stoemp, 9. Chicons au gratin, 10. Pâté gaumaisCadre chaleureux, parfait pour découvrir la cuisine belge familiale.
Auberge du SabotierSaint-Hubert10. Pâté gaumais, 11. Boudin blanc, 12. Tarte al djote, 15. Gaufres de BruxellesÉtablissement étoilé, spécialisé dans la cuisine wallonne et les produits du terroir.
L'Éveil des SensMontigny-le-Tilleul9. Chicons au gratin, 12. Tarte al djote, 14. Asperges blanches à la flamande, 15. Gaufres de BruxellesMenu saisonnier avec une cuisine belge réinterprétée de manière moderne.
L'Air du TempsÉghezée14. Asperges blanches à la flamande, 15. Gaufres de BruxellesRestaurant deux étoiles Michelin, avec une grande attention aux ingrédients de saison.

Bon appétit !

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Ives

Rédacteur Web SEO, je suis passionné par l’écriture, l’informatique, l’histoire des sciences et l’histoire en général. J’aime composer sur tous les sujets. Il n’y a rien de mieux pour apprendre de nouvelles choses et combler ma soif de savoir.