« Toute la chaîne alimentaire étant contaminée, les Belges pensent déjà au cannibalisme ; il faut juste qu’ils évitent les cyclistes. », extrait du livre Je ne vais pas me gêner Laurent Ruquier, animateur et écrivain français né en 1963

En Belgique, le pays de la bière et du chocolat, on mange bien. Que ce soit dans les nombreux restaurants du pays qui servent la cuisine traditionnelle ou chez monsieur et madame tout le monde.

Le Belge aime la nourriture simple préparée à base de produits régionaux. La plupart du temps, il essaie également d’utiliser les produits saisonniers.

Vous êtes gourmand ! Rassurez-vous, ce n’est plus un vilain défaut depuis bien longtemps, surtout à la table d’une famille belge. Vous ne serez jamais déçu au niveau des quantités servies.

Pour la petite histoire, on dit même de la cuisine belge qu’elle est servie avec la quantité de la cuisine allemande et la qualité de la cuisine française. Tout un programme !

Avec de telles quantités, le repas en Belgique ne suit pas toujours la règle qui consiste à servir une entrée, un plat et un dessert. Les plats sont tellement copieux que bien souvent vous vous contenterez d’un seul avec une boisson.

Superprof vous propose un petit tour de la cuisine traditionnelle belge.

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La nourriture traditionnelle du petit-déjeuner en Belgique

Comment est fabriquée la pâte feuillettée
Croissants, pains au chocolat et autres viennoiseries au menu du petit-déjeuner de nombreux Belges

En Belgique, le premier repas du matin se nomme le petit-déjeuner, celui de midi, le diner et le repas du soir s’appelle le souper.

Revenons-en au premier repas de la journée qui devrait d’ailleurs être le repas le plus important. Malheureusement, ce n’est pas une habitude chez tout le monde et de nombreux Belges se rendent au travail ou à l’école le ventre vide.

Le petit-déjeuner en Belgique comporte généralement beaucoup de pain. Le pain est certainement l’aliment principal de beaucoup de Belges et on en trouve de nombreuses sortes comme le pain blanc, le pain mi-complet, le pain complet, le pain d’épeautre, le pain au seigle et bien d’autres.

Le Belge consomme donc au petit-déjeuner des tartines. Il s’agit de tranches de pain découpées dans une miche et tartinées de confiture, de sirop de liège ou de « choco ». Le « choco » étant la pâte à tartiner au chocolat.

À côté de ces tartines, il existe bien d’autres produits à consommer le matin en Belgique :

  • Croissants et pains au chocolat ;
  • Couques au beurre et brioches garnies de raisins et fourrées à la crème pâtissière ;
  • Craquelins et cramiques ;
  • Céréales additionnées de lait froid ou chaud.

Les différentes entrées servies lors d’un repas chez les Belges

En Belgique, le repas ne commence pas toujours par une entrée lorsqu’il est pris en famille. Il s’agit plutôt d’une habitude prise au restaurant. Mais dans ce cas le choix est vaste. Certaines d’entre elles sont servies dans tous les restaurants, que ce soit un établissement qui serve de la cuisine classique ou un restaurant étranger.

Voici quelques-unes des entrées appréciées par les gens en Belgique :

  • Les tomates crevette : Il s’agit d’une tomate évidée et remplie de crevettes grises accommodée la plupart du temps avec de la mayonnaise ;
  • Les croquettes de crevettes ;
  • Les fondues au fromage : elles sont parfois confectionnées avec un fromage régional ;
  • Les asperges à la flamande : asperges accompagnées d’œufs durs ;
  • Le pâté gaumais : spécialité labellisée de la Gaume, une région de l’extrême sud du pays ;
  • Les pêches au thon pour ceux qui aiment le mélange des saveurs salées et sucrées.

Il existe aussi des entrées plus spécifiques de l’une ou l’autre région de la Belgique comme le Potjevleesch qui est un mélange de morceaux de poulet, de lapin, de porc et de veau cuit « pris » dans une gelée à base de vinaigre.

Il existe aussi en Flandre une entée préparée avec des jets de houblon. Ils sont servis avec une sauce mousseline et un œuf poché.

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Le Belge aime la viande

Les bonnes charcuteries belges
En Belgique, on mange beaucoup de viande et de charcuterie. Probablement beaucoup trop !

Le bœuf et le porc en tête dans les assiettes des Belges ! La Belgique possède d’ailleurs plusieurs labels de qualité pour ses viandes dont le fameux blanc-bleu-belge (BBB).

La volaille généreusement consommée se retrouve principalement représentée par le poulet qui est consommé de toutes les manières : grillé, braisé, cuit à la casserole ou bien encore au barbecue. Le poulet est aussi consommé froid après cuisson, accompagné de l’une des nombreuses sauces que l’on trouve en Belgique : mayonnaise, sauce andalouse, sauce cocktail, sauce riche, sauce américaine et bien d’autres.

Voici quelques viandes servies dans les restaurants et cuisinées dans les ménages :

  • Les carbonnades flamandes : plat mijoté préparé avec des morceaux de bœuf et une sauce bien souvent à la bière ;
  • Le waterzooi de poulet, surtout consommé en Flandres ;
  • Le lapin aux pruneaux à la bière ;
  • Les oiseaux sans têtes : il s’agit d’une préparation de viande hachée enroulée dans une tranche de lard. Les oiseaux sans têtes ressemblent aux paupiettes servies en France ;
  • Les rognons de veau à la Liégeoise accommodée de baies de genévrier.

Le belge est friand des préparations à base de viande servie dans les friteries : vous pouvez accompagner votre portion de frites d’une viande telle que la fricandelle, la viandelle, le mexicano, les sticks de poulet et autres préparations cuites dans l’huile de friture.

Les plats uniques consommés dans le plat pays

En Belgique, nous consommons fréquemment lors des repas des plats uniques qui contiennent tout ce qu’il faut pour tenir le restant de la journée. Ils sont souvent très copieux et sont consommés bien souvent avec une tranche de pain.

Les chicons (endives) au gratin sont une préparation constituée de chicons braisés et caramélisés à la casserole puis enroulés d’une tranche de jambon cuit. L’ensemble est placé dans un plat et gratiné au four.

Le stoemp est une spécialité bruxelloise : il s’agit d’une purée de pommes de terre grossière mélangée à un légume. Bien souvent il s’agit de carottes, mais vous pouvez les remplacer par des poireaux ou encore des chicons. Ce mélange s’accompagne de boudins noirs grillés ou de saucisse de campagne.

Dans le sud du pays, en Gaume (Lorraine belge), les gens consomment régulièrement un plat à base de pomme de terre, de saucisses fumées, de lard fumé et de café. L’équivalant d’une tasse de café fort est ajouté dans la casserole. Appelé pommes de terre étuvées, ce plat doit mijoter pendant longtemps avant d’être consommé. Il est même encore meilleur le lendemain lorsqu’il est réchauffé.

Les Liégeois adorent leur salade liégeoise composée de pomme de terre, de haricots verts et de lardons préalablement déglacés au vinaigre.

Les pâtisseries belges pour titiller vos papilles

Quelle est la recette de la tarte aux pommes ?
La tarte aux pommes est encore meilleure quand elle est parsemée d’amandes et de sucre glace

Les Belges sont friands des gourmandises et autres douceurs sucrées. La plupart des boulangers du pays sont aussi pâtissiers. Ils réalisent avec un savoir-faire sans pareil de nombreuses pâtisseries telles que :

  • Les spéculoos : ces biscuits durs ont largement dépassé les frontières de la Belgique. Ils sont réalisés avec de la cassonade et de la cannelle. Ils ont souvent une forme de personnages ;
  • Les croustillons sont une spécialité que l’on retrouve sur les nombreuses kermesses du royaume tout au long de l’année. Il s’agit de boulettes de pâtes sucrées, cuites dans de l’huile bouillante et saupoudrée de sucre impalpable ;
  • Les tartes font la réputation de la Belgique : il en existe de nombreuses sortes comme la tarte au sucre, la tarte au riz, la tarte aux macarons, la tarte au café sans oublier toutes les déclinaisons aux fruits ;
  • Les babeluttes sont des confiseries réalisées en caramel dur au beurre. Elles sont essentiellement vendues dans les commerces de la côte belge ;
  • Les cuberdons sont des gourmandises originaires de Flandre : ce sont des sucreries constituées d’une coque conique faite de gomme arabique fourrée de sirop gélatineux aux fruits.

Lorsque l’on parle de friandises en Belgique, il semble indispensable de parler du chocolat. Sa réputation dans le pays de Jacques Brel n’est plus à faire. Vous en trouverez dans tous les magasins du pays dans des variétés allant du chocolat blanc au chocolat noir frisant les 99 % de cacao en passant par tous les fourrages possibles.

La Belgique est aussi célèbre pour ses pralines : elles sont vendues dans des boites et forment les célèbres ballotins de pralines que l’on trouve partout dans des commerces spécifiquement dédiés à leur vente.

La bière belge, une boisson presque divine !

Qu'est-ce qui fait mousser le bière ?
Il existe plus de 1150 bières en Belgique, sans compter les bières de saison

La bière n’est pas une nourriture, mais elle accompagne agréablement de nombreux plats. Cette boisson vieille comme le monde fait la fierté du pays et est à la Belgique ce que le vin est à la France.

Il existe dans le monde 11 bières trappistes. Parmi elles, 6 sont brassés en Belgique, 2 aux Pays-Bas, 1 en Autriche, 1 en Italie et 1 aux États-Unis. La Belgique est décidément bien le pays de la bière !

Pour qu’une bière reçoive le label « Authentic Trappist Product », elle doit :

  • Être fabriquée au sein d’une abbaye cistercienne ;
  • La brasserie doit rester sous le contrôle des moines même si de nombreux laïcs y travaillent ;
  • Les bénéfices de la vente de la bière doivent servir à la subsistance de l’abbaye et à des associations caritatives.

Voici la liste des 6 bières trappistes belges :

  • Abbaye d’Orval (Belgique) ;
  • Abbaye d’Achel (Belgique) ;
  • Abbaye de Westmalle (Belgique) ;
  • Abbaye de Scourmont-lez-Chimay (Belgique) ;
  • Abbaye de Rochefort (Belgique) ;
  • Abbaye de Westvleteren (Belgique).

Il existe également de nombreuses bières d’Abbaye qui ne sont pas pour autant des trappistes. Elles sont fabriquées dans des brasseries privées avec éventuellement l’autorisation de l’Abbaye pour l’utilisation de son image.

Nous arrivons à la fin de cet article consacré à la nourriture traditionnelle en Belgique.

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Rédacteur Web SEO, je suis passionné par l’écriture, l’informatique, l’histoire des sciences et l’histoire en général. J’aime composer sur tous les sujets. Il n’y a rien de mieux pour apprendre de nouvelles choses et combler ma soif de savoir.