« On doit mettre tout son cœur dans la cuisine. », Rosa Lewis (1867-1952), cuisinière anglaise, propriétaire de l’hôtel Cavendish à Londres.

Votre médecin vient de vous diagnostiquer une intolérance au gluten ? Vous souffrez de la maladie cœliaque depuis plusieurs années ? Vous avez dû adapter votre alimentation et trouver des alternatives sans gluten.

Il n’est pas toujours facile de trouver des recettes intéressantes ou faciles à réaliser pour cuisiner sans gluten. Or, ce n’est pas parce que vous êtes victime de cette réaction immunitaire lorsque vous ingérez du gluten que vous devez vous priver des plaisirs de la table. Bien au contraire !

Retrouvez dans cet article de Superprof quelques recettes faciles à mettre en œuvre pour vous préparer un repas complet, équilibré, délicieux et sans gluten.

À vos casseroles et vos fourneaux !

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C'est parti

Un petit déjeuner parfait sans gluten

Le petit-déjeuner sans gluten
Ces délicieux croissants ont été fabriqués à base de produits sans gluten

Pour bien commencer la journée, un petit déjeuner équilibré est indispensable. Il devrait même constituer le repas le plus important de la journée.

Ce n’est pas parce que vous êtes allergique au blé ou intolérant au gluten que vous devez vous priver de céréales, de pain ou encore de délicieux croissants dorés à souhait.

Voici quelques recettes de petit déjeuner sans gluten pour stimuler votre appétit dès le matin.

Pain au sarrasin sans gluten

Le pain sans gluten, c'est possible
Un pain sans gluten préparé à partir de farine de sarrasin

Vous aimez le pain, mais depuis qu’on vous a découvert une intolérance au gluten, vous n’osez plus en manger. Il est certain que vous devez à tout prix ne plus manger de pain confectionné avec de la farine de blé ou de la farine d’épeautre.

Heureusement pour vous, il existe des farines qui ne contiennent pas de gluten. Le sarrasin, le riz et le quinoa font partie de ces céréales qui sont exemptes de gluten et qui peuvent être transformées en farine. Celles-ci pourront être utilisées pour préparer un excellent pain.

Les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce pain pour 6 personnes sont :

  • 80 g de farine de sarrasin ;
  • 80 g de farine de riz ;
  • 80 g de farine de quinoa ;
  • 1 cuillère à café de sel ;
  • 1 cuillère à café de sucre ;
  • 1 cuillère à café de levure fraîche ;
  • 280 ml d’eau.

Pour préparer ce délicieux pain, procédez de cette manière :

  • Délayez la levure dans un bol avec de l’eau tiède. Laissez reposer 10 minutes ;
  • Mélangez les 3 farines puis ajoutez le sel et le sucre ;
  • Creusez un puits et versez lentement le mélange eau et levure. Pétrissez plusieurs minutes, jusqu’à obtention d’une boule bien homogène ;
  • Déposez la boule de pâte dans un plat, couvrez d’un linge propre et laissez reposer 1 heure ;
  • Cuisez ensuite sur une plaque de four à 220 °C pendant 30 minutes.

Croissants sans gluten

Même lorsque l’on est intolérant au gluten, on peut se faire plaisir avec cette pâtisserie bien française !

Les ingrédients pour 6 personnes sont :

  • 250 g d’un mélange de plusieurs farines sans gluten ;
  • 150 ml d’eau tiède ;
  • 185 g de beurre.

Voici comment faire pour préparer ces croissants sans gluten :

  • Versez la farine, l’eau tiède et 85 g de beurre ramolli dans la cuve d’un robot pâtissier. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Placez le récipient au frigo pendant 20 minutes ;
  • Réalisez ensuite un rectangle avec ce qu’il reste de beurre : enveloppez l’ensemble dans du film alimentaire et tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir un carré de beurre de 1 à 1,5 cm d’épaisseur ;
  • Aplatissez ensuite la pâte sortie du frigo et donnez-lui une forme de croix. Disposez le carré de beurre au milieu de la « croix » et rabattez dessus 3 branches de la croix. Aplatissez au rouleau puis recouvrez de la dernière branche de la croix pour obtenir une sorte de portefeuille. Enveloppez de film alimentaire et placez au frigo de 20 à 30 minutes ;
  • Reprenez ensuite la pâte et renouvelez l’opération précédente ;
  • Coupez ensuite des triangles de pâtes et roulez-les en forme de croissant. Enduisez de jaune d’œuf et faites cuire au four 15 minutes à 200 °C.

De délicieux plats principaux pour un repas sans gluten

La viande peut se consommer dans un régime gluten free
Les viandes, comme ici le porc, sont naturellement exemptes de gluten

Trouver l’inspiration pour manger de bons petits plats préparés avec des ingrédients sans gluten n’est pas toujours facile. De plus, ce n’est pas parce qu’une personne est intolérante au gluten qu’elle doit se contenter de manger des plats sans saveur.

Voici quelques recettes succulentes pour vous régaler.

Soupe de pomme de terre à la dinde

La soupe de pommes de terre à la dinde peut être considérée comme un repas complet. Pour préparer cette délicieuse recette pour quatre personnes, il vous faut :

  • 4 beaux filets de dinde ;
  • 3 pommes de terre ;
  • 4 carottes ;
  • 1 oignon ;
  • 3 branches de céleri ;
  • 1 boîte de tomates pelée ;
  • 1 cube de bouillon de légumes ;
  • De l’huile d’olive, du sel et du poivre.

La préparation de ce repas complet est très simple et rapide :

  • Épluchez les pommes de terre, les oignons et les carottes et taillez-les en dés ;
  • Prenez votre céleri, nettoyez-le et coupez les branches en morceaux ;
  • Couper vos filets de dinde en cube ;
  • Dans une cocotte, versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites chauffer ;
  • Faites revenir dans cette cocotte vos légumes avec du sel jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés ;
  • Incorporez ensuite les tomates pelées, remuez bien et laissez mijoter cinq minutes ;
  • Ajoutez ensuite dans la casserole le bouillon de légumes délayés dans de l’eau chaude et ajoutez une branche de thym. Ajouter du sel et du poivre ;
  • Mélangez l’ensemble et incorporez votre dinde coupée en cube. Laissez cuire pendant 1 h 30 ;
  • Votre plat est prêt à être dégusté.

Filet mignon de porc au poivre vert

Si vous aimez la bonne cuisine française, cette recette de filet mignon de porc au poivre vert préparée entièrement avec des produits sans gluten va vous faire saliver d’avance.

Pour réaliser cette savoureuse recette pour quatre personnes, il vous faut :

  • 2 filets mignons de porc ;
  • 200 ml de vin blanc sec ;
  • 2 feuilles de laurier ;
  • 5 cl de cognac ;
  • 20 cl de crème fraîche ;
  • 2 échalotes ;
  • 1 branche de thym, 1 cuillère à café d’ail en poudre, du sel et du poivre ;
  • Du poivre vert frais ;
  • 1 noix de beurre ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile.

La préparation de ce plat comporte beaucoup d’étapes, mais est facile :

  • Incisez les filets mignons de porc avec la pointe d’un couteau et assaisonnez-les avec le poivre vert ;
  • Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites revenir les filets mignons de porc ;
  • Prenez ensuite vos échalotes, coupez-les finement et ajoutez-les dans la cocotte avec le lait en poudre, le laurier et le thym ;
  • Ajoutez le cognac dans la casserole et flambez l’ensemble ;
  • Ajoutez ensuite du sel et le vin blanc sec et laissez mijoter pendant 1 heure à feu doux ;
  • Sortez ensuite les filets mignons et gardez-les au chaud ;
  • Déglacez la sauce au vin blanc, laissez réduire aux 2/3 puis ajoutez de la crème fraîche et du poivre vert ;
  • Laissez ensuite mijoter jusqu’à ce que la sauce devienne plus épaisse puis rajouter les filets mignons ;
  • Votre plat est prêt à être dégusté.

De somptueux desserts sans gluten

Les desserts sans gluten
Laissez-vous surprendre par ce moelleux au chocolat, il est sans gluten

Tout bon repas digne de ce nom se termine par un dessert. Intolérant ou pas au gluten, on ne fait pas l’impasse sur une délicieuse douceur sucrée ! Entre le fondant au chocolat ou les crêpes sucrées, votre cœur balance ? Voici la recette des deux.

Fondant au chocolat sans gluten

Le fondant au chocolat est un classique de la gastronomie française. Il est rapide et simple à réaliser, même lorsqu’il faut utiliser des produits sans gluten.

La recette qui suit est établie pour 6 personnes. Voici ce qu’il vous faut :

  • 4 œufs ;
  • 200 g de beurre ;
  • 200 g de sucre en poudre ;
  • 200 g de chocolat noir ;
  • 100 g de fleurs de maïs.

Pour préparer ce dessert, procéder de la manière suivante :

  • Préchauffez votre four à 150° ;
  • Réduisez le chocolat noir en petits morceaux et faites-les fondre avec le beurre dans votre micro-ondes ;
  • Ajoutez ensuite au mélange le sucre en poudre, mélangez et laissez tiédir ;
  • Ajoutez à votre préparation les œufs un par un en en mélangeant bien pour éviter qu’ils ne cuisent. Versez ensuite la fleur de maïs et remuez vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux ;
  • Versez ensuite la préparation obtenue dans un moule rond préalablement beurré. Enfourner et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes ;
  • Laissez refroidir votre fondant au chocolat avant de le déguster.

Crêpes au lait d’amande pour un plaisir sans gluten

Les crêpes sont délicieuses lorsqu’elles sont préparées avec du lait d’amande en remplacement du lait de vache. En plus de convenir aux personnes intolérantes au gluten, ces crêpes sont idéales pour celles qui sont également intolérantes au lactose.

Pour 6 personnes, vous devez réunir les ingrédients suivants :

  • 230 g de farine de riz ;
  • 4 œufs ;
  • 500 ml de lait d’amande ;
  • 2 cuillères à soupe de sucre ;
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale ;
  • Un peu de sel.

La préparation est rapide et facile :

  • Versez dans 1 grand plat la farine de riz, le sel, le sucre et creusez 1 puits au centre ;
  • Versez-y les œufs, l’huile végétale et le lait tout en mélangeant vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux.
  • Couvrez votre préparation d’un linge propre et laissez reposer durant 1 heure à température ambiante ;
  • Faites cuire ensuite vos crêpes dans une poêle bien chaude et légèrement huilée ;
  • Il ne vous reste plus ensuite qu’à déguster vos délicieuses crêpes.

Le gluten existe dans de nombreux aliments que l’on consomme tous les jours. Grâce à de bons conseils et à une certaine vigilance, vous trouverez vite des alternatives intéressantes pour cuisiner la majorité des plats que vous aimez tout en respectant votre intolérance au gluten.

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Rédacteur Web SEO, je suis passionné par l’écriture, l’informatique, l’histoire des sciences et l’histoire en général. J’aime composer sur tous les sujets. Il n’y a rien de mieux pour apprendre de nouvelles choses et combler ma soif de savoir.