« Une nourriture bien équilibrée est comme un poème au développement de la vie. », Anthony Burgess, écrivain britannique (1917-1993)

Les personnes qui souffrent de la maladie cœliaque doivent totalement supprimer le gluten dans leur alimentation. Celles qui présentent ce syndrome développent une réaction immunitaire et inflammatoire au niveau de leur intestin grêle lorsqu’elles consomment des aliments contenant du gluten.

Néanmoins, suivre un régime sans gluten n’est pas évident surtout dans nos sociétés où l’industrie alimentaire produit et commercialise de nombreux aliments transformés la plupart du temps très riches en gluten.

Superprof vous propose dans cet article quelques conseils bien utiles pour éviter de consommer des aliments contenant cette protéine.

Les meilleurs professeurs de Nutrition disponibles
France
5
5 (6 avis)
France
30€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Mihaela
5
5 (8 avis)
Mihaela
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Pierre
4,8
4,8 (6 avis)
Pierre
29€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Nick
4,9
4,9 (7 avis)
Nick
25€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Anouk
5
5 (19 avis)
Anouk
30€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Monika
Monika
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Dimitri
5
5 (4 avis)
Dimitri
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Salmaa
Salmaa
25€
/h
Gift icon
1er cours offert !
France
5
5 (6 avis)
France
30€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Mihaela
5
5 (8 avis)
Mihaela
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Pierre
4,8
4,8 (6 avis)
Pierre
29€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Nick
4,9
4,9 (7 avis)
Nick
25€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Anouk
5
5 (19 avis)
Anouk
30€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Monika
Monika
50€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Dimitri
5
5 (4 avis)
Dimitri
60€
/h
Gift icon
1er cours offert !
Salmaa
Salmaa
25€
/h
Gift icon
1er cours offert !
C'est parti

À qui est destiné un régime sans gluten ?

Pâte à tartiner riche en gluten
Certains aliments transformés provoquent de graves intolérances au gluten

Il est indispensable de rappeler qu’un régime sans gluten n’est approprié que pour les personnes intolérantes ou allergiques au gluten.

L’intolérance au gluten

Pour les personnes intolérantes, il est indispensable de supprimer le gluten. On estime actuellement que pour un pays comme la France, 1 % des habitants présente les symptômes de la maladie cœliaque. Ils sont entre 0,1 et 1 % à être allergique au gluten.

Le gluten est en réalité un ensemble de protéines présentes dans de nombreux aliments, dont des céréales comme le seigle, le blé ou l’orge. Cette protéine extrêmement difficile à digérer est présente également dans les produits issus des céréales comme les farines ou encore les pâtes alimentaires.

Mais le gluten se trouve également dans de nombreux autres aliments puisqu’il est utilisé comme additif en raison de ses propriétés techniques qui augmentent entre autres, l’élasticité des produits dans lesquels il se trouve.

Dans certains cas, l’intolérance au gluten peut déjà se manifester chez certaines personnes avec l’ingestion de quelques milligrammes de pain blanc. En effet, le seuil limite de consommation avant que les symptômes ne se déclarent est de 50 mg de gluten par jour. Quand on sait que le régime alimentaire d’un Européen moyen contient 10 g de gluten consommé par jour, il est important de faire attention en cas d’intolérance.

La sensibilité au gluten

Quant à la sensibilité au gluten, dont les symptômes sont plus légers que l’intolérance, elle concerne jusqu’à 13 % de la population. Généralement, ces personnes doivent supprimer le gluten pendant un certain temps. Ensuite, elles peuvent le réintroduire petit à petit et en très faible quantité pour habituer leur organisme à la présence du gluten. Ces adaptations doivent bien évidemment se faire sous surveillance médicale.

L’effet « mode » du régime sans gluten

Il existe aussi une autre classe de personnes qui consomment des produits sans gluten : il s’agit de personnes qui vantent les vertus d’un régime sans gluten, mais qui ne sont ni intolérantes, ni allergiques, ni sensibles. L’alimentation sans gluten est effectivement qualifiée par certaines personnes comme idéal pour perdre du poids, pour améliorer sa digestion ou pour retrouver de l’énergie. Il est indispensable de savoir qu’aucune étude scientifique sérieuse n’a jamais prouvé cette affirmation.

Les aliments qu’il ne faut pas consommer

L'avoine contient un peu de gluten
Les flocons d’avoine sont à éviter dans le cadre d’un régime sans gluten

Le premier conseil à suivre pour une personne intolérante au gluten et qui souffre de la maladie cœliaque est de supprimer totalement de son alimentation toutes les céréales contenant du gluten. Il s’agit principalement des céréales suivantes :

  • Le blé ;
  • Le seigle ;
  • L’orge ;
  • L’épeautre ;
  • Le triticale qui est une céréale hybride créée par l’homme ;
  • Le kamut, qui est à peu de choses près une très ancienne céréale proche du blé.

Certains diététiciens conseillent également de supprimer l’avoine de son alimentation. Cette céréale ne contient pas directement du gluten, mais une protéine proche qui peut avoir les mêmes effets. Dans certains cas, l’avoine peut être réintroduite progressivement.

Bien évidemment, tous les produits dérivés de cette céréale doivent être supprimés du régime alimentaire d’une personne intolérante au gluten. Il s’agit par exemple des farines, des pâtes alimentaires, des pâtisseries, des biscuits et de tout autre aliment préparé.

Le gluten est également utilisé comme additif alimentaire et est ajouté dans de nombreux aliments. En effet, ses propriétés mécaniques et techniques lui permettent d’être utilisée pour améliorer la texture de certaines préparations alimentaires. Par exemple certaines pâtes à tartiner, certaines vinaigrettes et même certaines infusions contiennent du gluten.

Bien se nourrir au quotidien en suivant un régime sans gluten

Le sarrasin est une céréale gluten-free
Le sarrasin est une céréale qui ne contient absolument pas de gluten. Idéal dans le cas d’une intolérance

Pour bien se nourrir au quotidien lorsque l’on est intolérant au gluten, il est indispensable de savoir lire correctement les étiquettes pour acheter les bons produits. Malheureusement, dans la pléthore de produits disponibles dans les supermarchés, il est quelquefois très difficile de s’y retrouver lorsque l’on souhaite acheter des produits sans gluten.

Les industriels et le gluten

Certains industriels se sont spécialisés dans la fabrication de produits alimentaires sans gluten, mais malheureusement les produits ne sont pas disponibles dans tout le magasin. Et bien souvent ces produits alimentaires sont beaucoup plus chers que leurs équivalents classiques.

La réglementation européenne exige un étiquetage clair des composants allergènes sur les denrées alimentaires. Ceux-ci doivent figurer en gras, en italique ou dans une autre couleur. Les additifs alimentaires contenant du gluten doivent être clairement identifiés sur l’emballage de chaque produit ou il se trouve par la mention « gluten ».

Actuellement, de plus en plus de produits proposent une indication facilement lisible sur l’emballage de type « sans gluten » ou bien encore « free gluten ».

Les aliments toujours sans gluten

Rassurez-vous, vous ne devez pas commencer à lire les étiquettes de chaque produit que vous achetez lorsque vous faites vos courses alimentaires. Il existe de nombreux aliments qui sont toujours sans gluten. Il s’agit essentiellement des produits frais comme la viande, le poisson, les œufs, les légumes, les fruits, le lait, les fromages et les laitages. Vous pouvez également consommer sans aucun problème les produits surgelés ou en conserve de ces aliments.

Il existe également des céréales qui ne contiennent pas de gluten. Il s’agit entre autres :

  • Du sarrasin ;
  • Du maïs ;
  • Du quinoa ;
  • Du manioc ;
  • Du sorgho ;
  • Du millet ;
  • De l’amarante.

De nombreux féculents peuvent aussi être consommés sans aucun risque par une personne qui doit suivre un régime sans gluten. La pomme de terre, la châtaigne et les légumes secs comme les pois chiches, les lentilles, les poids, les haricots et les fèves peuvent être achetés sans problème.

Le gluten caché dans certains aliments

Le gluten est beaucoup plus présent dans l’alimentation qu’on ne pourrait le penser. D’ailleurs de nombreuses erreurs sont commises par de nombreux cuisiniers qui ne connaissent pas suffisamment les règles élémentaires de l’alimentation sans gluten.

Par exemple, de nombreuses épices contiennent du gluten. En réalité, ce n’est pas l’épice elle-même qui en contient, mais c’est la farine utilisée pour empêcher l’agrégation.

Il faut également faire attention à la contamination des produits alimentaires ne contenant pas de gluten par des produits alimentaires en contenant. Dans certains cas, il suffit de quelques milligrammes de l’aliment contenant du gluten pour contaminer un autre aliment et provoquer une réaction allergique. C’est pourquoi il peut être par exemple nécessaire d’acheter un deuxième grille-pain qui sera utilisé uniquement pour griller le pain sans gluten. Le concept est étendu aux autres accessoires de cuisine comme la cuiller en bois, la casserole et même la passoire qui devrait être différente pour être utilisée avec des produits sans gluten.

Un régime sans gluten à l’extérieur de chez soi

Le gluten donne de la consistance comme additif
Le gluten est partout sous la forme d’un additif alimentaire. Même dans certaines boissons

Lorsqu’une personne atteinte par la maladie cœliaque et qui présente une allergie au gluten se rend au restaurant, il est indispensable de faire très attention. Actuellement, de plus en plus de restaurants proposent à leur clientèle des menus préparés avec des ingrédients ne contenant pas de gluten. Malheureusement, dans de nombreux cas, ces aliments sont préparés dans la même cuisine que celle qui prépare les aliments classiques.

Pour quelqu’un qui consomme des aliments sans gluten par choix, ce n’est pas très grave. Par contre pour quelqu’un qui est intolérant au gluten, les conséquences peuvent être bien plus catastrophiques.

Il existe sur le net certaines applications et sites qui répertorient les restaurants qui servent une nourriture garantie 100 % sans gluten. Néanmoins, certains petits conseils peuvent vous aider dans votre choix. Par exemple, il faut absolument faire attention aux plats très riches en sauce, car bien souvent celle-ci est préparée avec de la farine de blé. N’hésitez pas à demander au serveur avec quelle farine la sauce de votre plat a été préparée.

Lorsque vous vous rendez chez des gens de votre famille ou chez des amis, il est absolument indispensable de leur signaler à l’avance votre intolérance au gluten. De cette manière, vous pourrez accepter l’invitation sans être stressé et vous éviterez les mauvaises surprises.

Dernier petit conseil lorsque vous vous rendez à l’extérieur de chez vous pour manger : emporter avec vous votre pain sans gluten, car c’est l’un des aliments les plus compliqués à remplacer par autre chose lors d’un repas.

>

La plateforme qui connecte profs particuliers et élèves

1er cours offert

Vous avez aimé cet article ? Notez-le !

5,00 (1 note(s))
Loading...

Rédacteur Web SEO, je suis passionné par l’écriture, l’informatique, l’histoire des sciences et l’histoire en général. J’aime composer sur tous les sujets. Il n’y a rien de mieux pour apprendre de nouvelles choses et combler ma soif de savoir.