"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur." Théodore Zeldin

En France, le secteur de la restauration emploie près de 500 000 personnes à temps plein. Et parmi eux se trouvent des chefs plus ou moins reconnus.

S'il faut désormais faire sans Joël Robuchon, Paul Bocuse et Bernard Loiseau qui nous ont quitté, les grands chefs cuisiniers sont plus que jamais présents dans la nouvelle cuisine et derrière les fourneaux.

Découvrez les grands cuisiniers du moment dans la cuisine française. Nous déclinons toute responsabilité si vous avez envie de tester tous les restaurants au terme de la lecture de l'article ^^

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C'est parti

Le chef étoilé Alain Ducasse

Qui sont les plus grands chefs du monde ?
Auguste Escoffier, les frères Troisgros, Philippe Rochat... Les cuisiniers français s'inscrivent dans une lignée de haute gastronomie !

Fils d'agriculteurs, il vit une enfance à la ferme et fait souvent allusion à ses origines. Il n'obtiendra pas son CAP cuisinier, ayant claqué la porte de son lycée hôtelier quelques mois avant l'obtention du diplôme. Les chefs ont un sacré caractère !

Mais cela ne l'a pas empêché d'entamer sa carrière aux côtés de Michel Guérard et Gaston Lenôtre, célèbre chef pâtissier.

Le Gascon pur souche a remporté trois fois trois étoiles au guide Michelin pour trois restaurants différents. A la tête de 20 établissements et plus de 1400 employés, Alain Ducasse est un véritable homme d'affaires. Il a même été classé par le magazine Forbes parmi les personnalités les plus influentes.

Le chef a reçu la Légion d'honneur de la main de Jacques Chirac et a créé une école de cuisine en 2009.

Un plat signature ? Le petit épeautre de Sault et légumes d'hiver. 

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Les grands chefs français : Anne-Sophie Pic

Issue d'une famille de cuisiniers depuis son arrière-grand-mère, Anne-Sophie Pic récupère la troisième étoile perdue du restaurant familial dix ans après son arrivée à la tête de l'auberge.

Avec son mari, passionné de cuisine également, elle développe le groupe Pic dans le respect de leurs valeurs et dans un souci de transmission. Une école de cuisine voit le jour et dans ses restaurants, 80 % des employés sont des femmes afin de développer davantage la profession du côté féminin.

Avec sept étoiles au guide gastronomique Michelin pour plusieurs de ses restaurants, elle est l'une des femmes les plus étoilées au monde et c'est la seule femme française à actuellement détenir trois étoiles pour un de ses restaurants. Elle a également été élue Meilleure femme chef du monde en 2011 en remportant le Prix Veuve Clicquot.

Un plat signature ? Les Berlingots (crémeux de chèvre de Banon)

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Le chef français Eric Frechon

Fils de cultivateurs, Eric Frechon étudie à l'école hôtelière de Rouen et obtient son diplôme en 1980. Deux ans plus tard, il entre en tant que commis de cuisine au Bristol Paris. Il gravit les échelons petit à petit en voguant de restaurant français en restaurant espagnol.

Après avoir passé quelques temps sous la direction de Christian Constant, il ouvre son premier restaurant en 1995, La Verrière d'Eric Frechon, un bistrot gastronomique parisien.

Puis finalement, il retourne à ses premières amours en tant que premier chef du Bristol Paris. En dix ans, il obtient trois étoiles au Michelin.

Un plat signature ? Les macaronis à la truffe. 

Gastronomie française : Hélène Darroze

Qui sont les plus grandes femmes chefs de la planète ?
Le métier de cuisinier s'adresse aussi bien aux femmes qu'aux hommes. (source : Télérama)

Décidément les Landes sont une terre de chefs !

La cuisine d'Hélène Darroze est influencée par ses origines et par ses nombreuses heures à déambuler sur les marchés landais. Elle fait d'ailleurs ses armes auprès d'Alain Ducasse, comme commis de cuisine. A la base, elle se destinait à faire de la gestion hôtelière mais c'est le chef Ducasse qui la pousse à se lancer.

De retour dans les Landes, elle reprend l'auberge familiale en 1995 et est élue "grand de demain" par Gault & Millau. Mais c'est avec le Connaught, restaurant gastronomique à Londres qu'Hélène Darroze reçoit ses deux étoiles au Michelin.

Elle est d'ailleurs l'un des seuls chefs féminins étoilés en activité avec Anne-Sophie Pic et Julia Sedefdjian. Depuis 2015, elle est aussi jurée de Top Chef.

Un plat signature ? Un tartare d'huître en gelée de caviar de France et velouté de haricots maïs.

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Le chef de cuisine Gordon Ramsay

Chef cuisinier et restaurateur écossais, Gordon Ramsay est surtout connu pour ses émissions culinaires Masterchef ou encore Cauchemar en Cuisine.

Il fait partie des trois seuls cuisiniers à avoir reçu trois étoiles d'un coup.

Pourtant, il se destinait à une carrière de footballeur et était plutôt doué puisqu'il a intégré à 12 ans l'équipe du Warwickshire. Mais une blessure au genou l'oblige à changer ses plans et après avoir envisagé une carrière dans la Royal Navy, il s'inscrit finalement dans un lycée hôtelier.

Il fait ses armes auprès du chef Marco Pierre White puis rejoint le restaurant d'Albert Roux à Londres pour étudier les rudiments de la cuisine française. A peine deux ans plus tard, il rejoint Paris et trouve un poste auprès de Guy Savoy et Joël Robuchon.

Finalement en 1993, son ancien employeur Marco Pierre White lui propose de s'associer avec lui. Le restaurant est renommé Aubergine et acquiert rapidement une première étoile au Michelin. Mais après une deuxième étoile obtenu quelques années plus tard, Gordon Ramsay se décide à ouvrir son propre restaurant. Il ne cessera d'ouvrir ou de reprendre des restaurants depuis ce jour, jusqu'au dernier en date Le Pressoir d'Argent de Bordeaux.

Un plat signature ? Le boeuf Wellington.

La haute cuisine de Ghislaine Arabian

Quelles sont les plus célèbres femmes chefs ?
L'art culinaire se conjugue aussi au féminin. (source : La Libre)

D'origine belge, la chef Ghislaine Arabian a passé son enfance dans le Nord de la France. Connue du grand public notamment pour ses participations à Top Chef de 2010 à 2014, elle a également deux étoiles au Michelin pour son restaurant Pavillon Ledoyen à Paris.

D'une éducation religieuse, elle ne se destinait pas à la cuisine mais c'est la rencontre avec son futur mari, le restaurateur Jean-Paul Arabian, qui la mène sur la voie de la cuisine. Elle se forme alors aux côtés du chef Thierry Cambier. Même si elle a des lacunes dans la technique, elle les comble grâce à une créativité débordante et se fait peu à peu une place dans les cuisines plutôt masculines.

Elle acquiert ses deux étoiles à peine 10 ans après le début de sa formation.

Un plat signature ? Le turbot à la bière. 

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Le chef Pierre Gagnaire

Formé à la pâtisserie, il fait ses armes en cuisine aux côtés de Paul Bocuse. Il reprend ensuite le restaurant de son père avant d'ouvrir le sien et d'obtenir trois étoiles.

Suite à des difficultés financières, Pierre Gagnaire ferme son restaurant et rejoint Paris où il ne tarde pas à retrouver ses trois étoiles. Il aime cuisiner avec créativité des plats considérés comme modestes (navet, raie, abats) et ouvre des restaurants dans le monde entier de Londres à Tokyo en passant par Las Vegas et Dubaï.

Touche à tout, il aime avant tout créer sans prétention de nouveaux mets et en 2015 il est consacré plus grand chef étoilé du monde selon ses pairs par le magazine Le Chef.

Un plat signature ? Il n'en a pas et le revendique ! 

Le chef cuisinier Thierry Marx

Alors qu'il s'inscrit à l'école hôtelière, il est refusé à cause de ses notes médiocres. Après une enfance et une adolescence passées dans un quartier difficile de la banlieue parisienne, il entre chez les Compagnons du Devoir et obtient le CAP pâtissier, chocolatier, glacier.

Mais il lâche la pâtisserie pour devenir casque bleu dans l'armée de l'air. Au retour de la guerre du Liban, il se remet finalement à ses premières amours, la cuisine.

Sa cuisine s'inspire de la gastronomie moléculaire et Thierry Marx s'engage à la fois en milieu carcéral pour y transmettre son savoir-faire mais aussi auprès des jeunes de son ancien quartier. Pour lui, la cuisine est un moyen de partage et d'échange entre les humains.

Il est aussi connu du grand public pour ses participations à l'émission Top Chef au sein du jury de 2010 à 2014 aux côtés de Jean-François Piège, de Ghislaine Arabian, de Cyril Lignac et de Christian Constant.

Un plat signature ? Le risotto de soja au jus de truffe. 

Le grand chef Guy Savoy

Qui sont les meilleurs cuisiniers du monde ?
Beaucoup de grands chefs ont le titre Meilleur Ouvrier de France et des étoiles au Michelin. (source : Vins & Gastronomie)

Formé en tant que chocolatier pâtissier, Guy Savoy rejoint à l'âge de 17 ans les frères Troisgros pendant trois ans pour apprendre la cuisine. Il y rencontre Bernard Loiseau avec qui il se lie d'amitié.

Dix ans plus tard, il ouvre son premier restaurant et obtient sa première étoile quelques mois après. Après plusieurs restaurants et bistrots ouverts et trois étoiles à son actif, il prête sa voix à un personnage de Ratatouille dans la version française du film.

Depuis 2015, il est à la tête du restaurant Monnaie de Paris, désigné meilleure table du monde selon La Liste en 2016 et 2017.

Un plat signature ? Escalope de foie gras poêlée, kumquat confit & bouillon au thé fumé.  

Ça vous a donné faim ? Allez donc goûter à la cuisine de ces chefs dans leurs restaurants respectifs ;)

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C'est parti

Olivier Roellinger, le chef des épices

Né en 1955 à Cancale, Olivier Roellinger est un chef reconnu dans le milieu, et aussi homme d’affaire.

Sa vocation pour la cuisine est arrivée sur le tard. Alors que le jeune homme étudie la chimie et les sciences pour faire plaisir à ses parents, Olivier Roellinger se fait agresser et est laissé pour mort par ses agresseurs. Après une période dans le coma, il utilise sa période de convalescence, qui durera environ deux ans, pour se mettre aux fourneaux. Il passe alors son CAP de cuisinier.

C’est en 1982 qu’il lance avec sa femme une table d'hôte dans la maison familiale, la Maison de Bricourt. Il n’a pas fallu attendre longtemps pour que le talent du chef soit reconnu puisque le restaurant gagne deux toques et un 15/20 au guide Gault et Millau. Le chef gagne également très vite des étoiles au Guide Michelin jusqu’à atteindre les 3 étoiles en 2006.

La cuisine de Roellinger est célèbre pour être un savoureux mélange d’ingrédients locaux (un jardin peut même être visité dans le parc du restaurant Le Coquillage) et d’épices. Ces alliances sont non sans rappeler le lien de Saint-Malo avec la route des Indes.

Sur Wikipédia est inscrit :

« Avec Michel Bras ou Pierre Gagnaire, il est devenu un des grands représentants de la cuisine française contemporaine, et un promoteur du métissage culinaire. »

En 2008, Olivier Roellinger ferme son restaurant familial mais continue à partager sa cuisine au sein du restaurant Le Coquillage au château Richeux. Il se consacre désormais en partie à la mise en valeur des épices, des produits bio et du commerce équitable.

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Marc Veyrat, le chef hyperactif

Né en 1950, le chef cuisinier Marc Veyrat a apprise la cuisine en autodidacte. Il commence sa carrière de cuisinier en ouvrant l’Auberge La Croix Fry à Manigod, dans les Alpes. Il ouvre ensuite L’Eridan, un restaurant qui lui vaudra une deuxième étoile en 1987. Quelques années plus tard, il ouvre La Maison Marc Veyrat avec laquelle il gagnera la troisième étoile en 1995. Très actif, Marc Veyrat continuera d’ouvrir des restaurants par la suite. Marc Veyrat utilise largement le concept de cuisine moléculaire.

Voici la liste de quelques-uns de ces restaurants :

  • La Maison de Marc Veyrat à Veyrier-du-Lac,
  • La Ferme de mon père à Megève,
  • Rolland Garros à Paris,
  • Le Cozna Vera à Annecy-le-Vieux,
  • La Maison des Bois, à Manigod.

Cyril Lignac, la star de M6

Qui est le cuisinier le plus populaire en France ?
Qui ne connaît pas Cyril Lignac ?

Né en 1977 à Rodez dans l’Aveyron, Cyril Lignac fait partie des chefs les plus populaires de France. En 2012, un sondage le classe au rang de « Chef préféré à la télévision ». Car effectivement, Cyril Lignac fut un des premiers chefs à allier cuisine et télé-réalité. Le but du cuisinier était alors de former des jeunes dans le but d’ouvrir un restaurant.

Désormais, Cyril Lignac écrit de nombreux livres de cuisine. Il est chef et propriétaire du restaurant Le Chardenoux dans le 11e arrondissement, des restaurants Aux Prés et Le Bar des Prés dans le 6e arrondissement, du bar à cocktails Dragon dans le 6e arrondissement, des boutiques La Pâtisserie Cyril Lignac dans les 6e, 11e, 15e, 16e et 17e arrondissements et de la boutique La Chocolaterie Cyril Lignac dans le 11e arrondissement de Paris.

Rien que ça !

Philippe Etchebest

Tout comme Cyril Lignac, la popularité de Philippe Etchebest doit beaucoup au petit écran. Né le 2 décembre 1966 à Soissons dans l’Aisne, le chef cuisinier est aussi animateur de télévision. Il est notamment connu pour l’émission Cauchemar en cuisine, mais aussi Objectif Top Chef, Top Chef et Cauchemar à l'hôtel.

Mais sa carrière ne commence bien évidemment pas avec la télé. En 2001, Le chef et son épouse décide de retaper le Château des Reynats à Chancelade en Dordogne. Après de longs travaux et de nombreux repas servis, Philippe Etchebest reçoit finalement sa première étoile de chef au Guide Michelin pour son restaurant L'Oison.

Il rejoindra par la suite un autre restaurant avant de lancer sa carrière télévisée.

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Alain Passard, le chef qui cuisine les légumes

Né en 1956, Alain Passard a connu de nombreuses cuisines de restaurants. Le chef est connu pour avoir été le plus jeune chef à obtenir deux étoiles Michelin en 1982. Il avait seulement 26 ans.

Quelques années plus tard, le chef cuistot reprend la direction des cuisines de L'Archestrate , un restaurant qu’il renommera L’Arpège. Alain Passard reçoit alors sa troisième étoile en 1996.

De nos jours, Alain Passard se concentre sur son restaurant L’Arpège, contrairement à beaucoup de chefs qui multiplient les établissements. Il est notamment reconnu pour travailler les légumes.

Qui est Alain Passard ?
Alain Passard fait partie des plus grands chefs français.

Georges Blanc, la dynastie des chefs

Né en 1943 à Bourg-en-Bresse dans l'Ain, Georges Blanc fait partie d’une longue lignée de cuisiniers. Le chef vient notamment d’une famille composées de cuisinières bressanes de renom : sa grand-mère, Élisa Blanc n’est autre que la mère Blanc. Sa mère, Paulette Blanc est également reconnue dans le milieu. Mais l’aventure culinaire familiale ne s’arrête pas là. Les enfants de Georges Blanc reprennent le flambeau : Frédéric et Alexandre Blanc.

Georges Blanc possède trois étoiles au Guide Michelin et 4 toques au Gault-Millau.

La maison Georges Blanc est d’ailleurs le restaurant le plus anciennement étoilé au monde. Et ceci, sans coupure. En effet, alors que certains restaurants perdent et retrouvent leurs étoiles d’une année à l’autre, le restaurant de Georges Blanc obtiendra sa première étoile en 1929, la seconde en 1931 et la dernière en 1981. Il ne perdra jamais ses étoiles dès lors.

Jean Imbert, grand gagnant de Top Chef

Jean Imbert naît en 1981 à L'Haÿ-les-Roses dans le Val-de-Marne.

Le cuisinier sait très tôt ce qu’il veut faire de sa vie puisqu’après l’obtention de son bac en 1999, il entre à l'institut Paul Bocuse à Lyon pour apprendre tous les rudiments du métier de cuisinier. Durant sa formation, il réalise des stages chez Michel Rostang à Paris, mais aussi à Strasbourg chez Antoine Westermann.

Il travaille pour Éric Briffard et Marc Meneau avant d’ouvrir son propre restaurant en 2004 nommé L'Acajou. Le chef cuisinier y reçoit de grandes personnalités comme Robert De Niro, Johnny Hallyday, Woodkid, Leïla Bekhti, Édouard Baer, Gérard Depardieu, ou encore le photographe JR.

C’est en 2012 que le chef devient célèbre en remportant la saison 3 de Top Chef, l'émission de télé-réalité culinaire de M6.

Il devient par la suite animateur télé, puis prend la direction de nombreuses cuisines de restaurants new-yorkais. Il travaille notamment dans les établissements du chanteur Pharell Williams dont l’un se trouve à Saint-Tropez.

L’incontournable cheffe Maïté

Qui est Maïté ?
La cuisinière a longtemps mis la cuisine à l'honneur à la télé !

Âgée de 82 ans, Maïté reste une cheffe incontournable du petit écran !

Née en 1938 à Rion-des-Landes dans les Landes, Marie-Thérèse Ordonez, plus communément appelée Maïté, a animé de nombreuses émissions culinaires sur France 3, notamment La Cuisine des Mousquetaires avec Micheline Banzet-Lawton de 1983 à 1997. Elle présentera l’émission À table de 1995 à 1999.

Maïté a commencé sa carrière après avoir été repérée par le réalisateur Patrice Bellot. Ce dernier réalisait un reportage sur l'équipe de rugby de Rion-des-Landes dont Maïté était la cuisinière.

Elle ouvrira par la suite deux restaurants, aujourd’hui fermés.

Stéphanie Le Quellec, la cheffe aux deux étoiles

Stéphanie Le Quellec, ou Stphanie Lecocq de son nom de jeune fille, naît en 1981 à Enghien-les-Bains dans le Val-d'Oise. Plongée très tôt dans le milieu de la cuisine, elle obtient très vite son BTS dans le domaine et commence à travailler en 2001 au restaurant Le Cinq du George-V à Paris. Elle travaille notamment aux côtés du meilleur ouvrier de France : Philippe Legendre.

En 2011, elle gagne l’émission Top Chef sur M6.

Elle est aujourd’hui l’un des rares femmes à avoir acquis deux étoiles au guide Michelin.

Christophe Michalak, le chef hors catégorie

Bien qu’un peu hors catégorie, Christophe Michalak fait partie des noms incontournables de la cuisine sur le petit écran. Né en 1973 à Senlis, le jeune pâtissier rêve d’abord de devenir dessinateur. Cependant, ne réussissant pas à entrer aux Beaux-Arts, ce dernier entre dans la vie active et devient pâtissier.

Il travaille alors pour la maison Fauchon, Pierre Hermé, Ladurée, ou encore en tant que chef pâtissier du célèbre l'hôtel Plaza Athénée.

En 2005, il remporte la Coupe du Monde de Pâtisserie avec deux autres Français.

Les chefs qui nous ont quitté mais restent populaires

Beaucoup de cuisiniers d’aujourd’hui doivent leur passion pour la cuisine et leur apprentissage à de grands chefs cuisiniers. Morts récemment, ces cuisiniers restent toutefois encore très populaires dans le coeur des Français. Des milliers de livres continuent de prospérer leur mémoire et leurs savoirs.

Qui est le cuisinier le plus connu ?
Paul Bocuse : figure incontournable de la gastronomie française.
  • Paul Bocuse : reconnu dans le monde entier, le chef avait 3 étoiles au palmarès.
  • Joël Robuchon : célèbre animateur de « Bon appétit bien sûr » sur France 3, il est avant tout le chef le plus étoilé au monde dans le guide Michelin.
  • Jean-Pierre Coffe : cuisinier, chanteur, animateur de radio et de télévision, et auteur, Jean-Pierre Coffe est connu pour avoir largement défendu les produits du terroir et vivement critiqué la cuisine industrielle.

Ces trois grands chefs sont encore très présents dans nos mémoires et ne cessent de vendre des livres de cuisine, même après leur décès.

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Yann

Fondateur de SuperPROF, je suis dévoré par l'envie de découvrir et de toujours apprendre de nouvelles compétences.