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"Il n'y a pas de bonne cuisine si au départ elle n'est pas faite par amitié pour celui ou celle à qui elle est destinée." Paul Bocuse

Citation amour, citation bonheur ou citation cuisine envahissent désormais la toile. Ces citations inspirantes se déclinent sous toutes les formes pour se réveiller de bonne humeur, prêt à affronter une dure journée de labeur. Les proverbes citations soufflent un vent d'optimisme et on est pour !

Mais alors que la cuisine emploie plus d'un million de personnes, pourquoi ne pas vous lancer en chef de cuisine en essayant de trouver votre pensée positive et votre citation du jour qui vous motivera ?

Retrouvez les plus belles citations cuisine pour personnaliser votre décoration cuisine et vous motiver à vous lancer dans la cuisine des chefs.

1- "On ne peut pas faire de cuisine si l'on n'aime pas les gens."

Joël Robuchon est sans doute le chef étoilé le plus connu au monde. 28 étoiles au Michelin, 17 ateliers et autres restaurants, cette pointure de la cuisine française ne se destinait pourtant pas à une carrière de chef cuisinier.

Jamais avare de la transmission de son savoir des arts de la table, il aime rendre la cuisine accessible à tout un chacun. Son amour des produits de qualité et des recettes traditionnelles expliquent cette citation prônant l'amour de l'autre et le partage comme art de vivre.

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2- "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur."

Théodore Zeldin n'était pas un cuisinier mais un historien et philosophe anglais qui pensait que pour être heureux et avoir confiance en soi, il fallait bien manger, goûter, déguster et savoureux des mets prestigieux et délicats.

Comment se motiver pour apprendre à cuisiner ?
La convivialité avant toute chose ! (Source : La Prensa Peru)

Désirer manger une cuisine traditionnelle ou une cuisine gastronomique, c'est avoir envie d'être heureux. Les cuisiniers se doivent de sublimer les produits locaux pour créer du bonheur en bouche.

Ne parle-t-on pas d'orgasme culinaire lorsque l'on savoure un mets bien préparé et mis en valeur ? Et si la cuisine pouvait mettre à mal toute la solitude, la tristesse et le malheur grâce à un accord mets et vins parfait, un brunch entre amis ou un atelier cuisine revisité ?

Je m'emballe un peu mais si on parle beaucoup de citation sur le voyage pour s'évader et se créer une illusion le temps d'un instant, la cuisine est un moyen efficace de se sentir bien et optimiste, que l'on assiste à un cours de cuisine paris, que l'on achète des macarons chez le pâtissier ou que l'on déguste des produits du terroir.

3- "On apprend la cuisine avec celle des autres...

...A un moment donné, on fait la sienne."

Et si ces quelques mots de Jean-François Piège devenait votre dicton du jour ? Les meilleures citations font appel à la mémoire et s'inscrive dans la réalité.

Tout le monde a fait ses premières armes auprès de sa mère ou de sa grand-mère. Et quand je dis "premières armes", je parle vraiment des bases : savoir faire cuire des pâtes al dente, faire un oeuf au plat sans qu'il devienne dur, mettre la juste quantité de matière grasse pour faire cuire des légumes sans les faire brûler...

On ne prend plaisir à cuisiner que quand on a appris ses bases, un peu comme quand on apprend à danser ou à jouer d'un instruments. Il faut mémoriser ses pas et maîtriser ses gammes avant de s'amuser à revisiter un plat.

4- "La cuisine, c'est un peu comme le cinéma. C'est l'émotion qui compte."

Cette citation d'Anne-Sophie Pic, cheffe cuisinier propriétaire de la Maison Pic, rejoint un tant soit peu celle de Joël Robuchon sur le partage et l'émotion que doit procurer un plat, comme on le constate en cours de cuisine lyon.

En haute cuisine comme dans la cuisine familiale, on ne doit pas être égoïste. En préparant une cuisine inventive, on va éveiller les papilles des personnes qui vont goûter. Si l'émotion est bien là, la dégustation paraîtra trop courte mais la brièveté de cette considération n'en sera que plus forte.

On se souvient tous d'un plat en cours de cuisine, d'une entrée ou d'une pâtisserie qui a fait chavirer nos papilles. On est capable de se souvenir de la texture, du goût et de l'aspect de cette madeleine de Proust. Une simple odeur suffit à nous raviver cette émotion.

Moi par exemple, c'est lorsque je sens les tartines grillées le matin. Outre le goût du beurre chaud et de la confiture sucrée sur le pain craquant qui me vient en bouche, c'est également des moments de vie dont je me souviens.  

Quand un cuisinier parvient à faire cela, il a tout gagné !

Comment apprendre à cuisiner facilement ?
Tous les sens sont à l'affût dans une dégustation. Ce doit être la même chose dans la préparation d'un plat.

5- "La cuisine est multi-sensorielle...

...Elle s'adresse à l'oeil, à la bouche, au nez, à l'oreille et à l'esprit. Aucun art ne possède cette complexité."

Continuons sur les citations françaises constituant les meilleures citations sur la cuisine. Et pour illustrer l'appel aux émotions qu'on a vu précédemment, Pierre Gagnaire, grand chef cuisinier français explique que la cuisine fait appel à tous les sens d'un être humain.

Que l'on soit cuisinier ou consommateur, il est important de penser à utiliser toute la palette dont nous disposons pour produire ou consommer un chef-d'oeuvre. Car un plat est à juger sur son aspect, son odeur et son goût a minima.

Un cuisinier doit garder cela en tête pour éviter d'échouer et exister à travers ses plats et les compliments qu'il recevra.

Quels accessoires de cuisine doit posséder tout bon cuistot ?

6- "Dans les souvenirs d'enfance de chaque bon cuisinier se trouve...

...une grande cuisine, une cuisinière en marche, un gâteau qui cuit et une maman."

Barbara Costikyan, critique culinaire américaine, rappelle elle aussi par ces beaux proverbes que tous les grands chefs tirent leur goût de la cuisine de leur foyer.

Le patrimoine culinaire de chacun est nécessairement lié à son enfance et aux rencontres que la vie met sur son chemin. Au fur et à mesure que l'on apprend, notre cuisine va s'embellir et ce qui était faiblesse hier devient une force aujourd'hui. On est reconnaissant de passer de simples plateaux repas préparés sur le pouce à un festin de ravioles, magret et tarte aux pralines (cours de patisserie)!

7- "Qui est cuisinier ne peut l'être pleinement que par la mobilisation de ses cinq sens."

Le critique culinaire condamné à mort par la maladie du livre Une Gourmandise de Muriel Barbery, cherche à se souvenir à tout prix du meilleur mets qu'il a goûté dans sa vie.

Pendant ce temps, ses belles phrases disséminées dans tout le roman rappellent s'il faut le répéter qu'on ne peut souhaiter à un cuisinier que d'utiliser ses cinq sens pour créer un plat digne de ce nom, et ça n'est pas un cours de cuisine nantes qui nous contredira.

Amour, partage et don de soi sont les clés d'un travail bien fait, surtout en gastronomie française.

Quelles sont les meilleurs citations des grands cuisiniers ?
Ce n'est pas la richesse ou l'origine sociale d'une personne qui décide de son goût pour les bonnes choses.

8- "C'est une histoire d'amour la cuisine...

...il faut tomber amoureux des produits et puis des gens qui les font."

Alain Ducasse l'a bien compris et va même plus loin : il faut "tomber amoureux des produits" et des artisans qui les font ! Il vaut mieux être un coeur d'artichaut pour pouvoir donner tout cet amour.

Chef cuisinier qu'on ne présente plus, Alain Ducasse a formé son palais au sein de la ferme familiale. Tout était à disposition : les légumes dans le potager, les poissons dans la rivière, la viande dans le poulailler ou dans la forêt. Il déclare d'ailleurs que sa famille n'achetait que le beurre !

On comprend mieux sa passion pour les produits originels et son envie de donner de l'amour autour de lui.

9- "Le mauvais cuisinier est celui qui cherche à masquer le goût originel de l'ingrédient au lieu de le révéler."

Muriel Barbery n'est pas la seule à s'être inspirée du milieu cuisinier pour un roman. Guillaume Musso dans L'appel de l'ange nous offre quelques citations sur la bonne chère à travers son personnage Jonathan, grand cuisinier de la haute gastronomie.

Rappelez-vous qu'en cuisine, le but est toujours de sublimer l'ingrédient que l'on décide d'utiliser. Rien n'est laissé ou choisi au hasard. Il faut pouvoir justifier de l'utilisation de tel ou tel ingrédient. Déglacer au jus de pomme pour amener de l'acidité, flamber à l'armagnac pour relever le goût de la viande...

Dès lors que l'on cherche à cacher un goût par un autre, le plat ne peut pas être réussi.

10- "La grande cuisine, ça peut être une dinde bouillie...

...une langouste cuite au dernier moment, une salade cueillie dans le jardin et assaisonnée à la dernière minute."

Quels sont les plus grands chefs cuisiniers français ?
Prêt à participer au concours pour obtenir un Bocuse d'Or ?

On a souvent l'impression que pour faire de la grande cuisine, il faut y passer des heures, servir un plat compliqué avec de nombreuses saveurs sophistiquées... Mais Paul Bocuse dit le contraire !

Et pourtant, ce n'est pas n'importe qui ! Trois étoiles au Michelin, meilleur ouvrier de France, pape de la gastronomie, chef du siècle... Les distinctions de Paul Bocuse sont longues comme le bras.

Et pourtant, il rassure tous les "petits" cuisiniers. Le simple et le minimaliste peuvent également être sophistiqués et s'apparenter à de la "grande cuisine".

11 - "Il n'est de plus triste cuisine qu'où il manque feu, pain et farine"

Ce proverbe provencal a le mérite de nous faire réfléchir à ce qui compose une cuisine, et à ce qui en constitue l'essentiel. Car oui, bien au-delà des grands plats que l'on aime faire, de tous les agréments et autres assaisonnements, la cuisine est aussi le lieu de l'alimentation, le lieu de la vie, où l'enjeu reste de se nourrir.

Ainsi, le pain, la farine, le feu, tels sont, selon ce dicton, les piliers pour réussir à faire de cette pièce un lieu d'intérêt, qui apportera à celui qui s'y rend la satiété, mais aussi la joie. Car s'il n'y a de plus triste cuisine sans ces éléments, ça veut probablement dire qu'ils nous apportent un intérêt supérieur à la faim.

En effet, une cuisine, c'est également des symboles, et ce proverbe provencal juge que le feu, le pain et la farine sont les meilleures illustrations d'une cuisine chaleureuse et accueillante. Et pour vous, qu'est-ce que c'est ?

12 - "Il est agréable de cuire dans la cuisine des autres"

Quel est le proverbe le plus motivant en cuisine ?
Qu'il s'agisse de votre cuisine ou de celle d'un ami, de votre tante, etc, la cuisine est toujours un art universel, et ces citations nous le prouvent pour se motiver !

Faut-il réellement expliquer cette citation, aussi universelle que comique. La drôlerie vient ici du fait que, dans ce proverbe allemand, on sous entend que lorsqu'on cuisine, on s'approprie l'univers d'un autre, mais aussi ses techniques, ses produits, et presque ses habitudes.

Ce que l'on sous entend également ici, c'est que lorsqu'on fait la cuisine, on salit, on marque de son empreinte le plan de travail, les ustensiles, et on laisse son chez soi propre, de fait.

Mais le mot pivot ici, qui apporte un petit supplément d'âme au dicton germanique, c'est bien "cuire", qui indique que l'on prend du temps à préparer un bon petit plat, et que l'on s'installe donc bel et bien dans un espace étranger, que certains pensent même comme un espace intime : la cuisine.

13 - "Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner"

Dans cette citation, on sent, encore une fois, que la cuisine est une véritable démarche, un acte empreint de sentiments qui la rend utile et agréable. Et c'est l'une des actrices italiennes les plus importantes qui nous le dit ! Et oui, Sophia Loren n'a pas fait que des films, mais aussi des livres de cuisine.

Avec "La cuisine à l'italienne" et "Sophia Loren : recettes et souvenirs", l'actrice se livre en même temps qu'elle nous livre ce qui fait une bonne cuisine selon elle.

Une manière de mettre au centre la famille, mais aussi le besoin de chouchouter et de prendre soin de cette dernière, qui n'est pas sans nous confirmer que faire la cuisine, c'est prendre soin des autres ! Allez, aux fourneaux maintenant !

14 - "La cuisine, c'est l'envers du décor, là où s'activent les hommes et femmes pour le plaisir des autres"

Comment réussir à se motiver pour cuisiner ?
Quoi de plus important que le partage, la bienveillance et le plaisir des autres ? Grâce à ces citations motivantes, la cuisine aura un goût de réussite avant même de voir le résultat !

Aujourd'hui disparu, Bernard Loiseau était un grand chef, connu et reconnu dans notre pays, et hôte du restaurant gastronomique le Relais Bernard Loiseau, à Saulieu. Aujourd'hui, à l'heure où la cuisine est devenue un véritable enjeu de société, on comprend que tout se joue derrière les fourneaux.

Et "se jouer", ça implique qu'il y ait un décor, et un envers du décor. Ce sont les coulisses, là où tout se prépare, où tout se passe. Bernard Loiseau nous dit donc ici que la vitesse et l'urgence règnent en maître, de sorte à pouvoir satisfaire le plaisir des autres, sans jamais qu'ils ne sachent ce qui s'est passé derrière.

La cuisine, c'est donc ça : ne rien montrer en amont pour tout donner dans l'assiette, et ça, il n'y avait qu'un chef pour le dire !

15 - "Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine"

La sorcellerie vous dites ? Et oui, ici, l'écrivaine Colette nous dit que la cuisine n'est pas qu'une affaire de proportions, mais va bien au-delà. Pour cuisiner, et probablement pour "bien" cuisiner, il faut avoir une âme, une volonté de rendre les choses meilleures qu'elle ne le sont déjà, et y ajouter une pointe de magie, comme des sentiments.

Bien évidemment, qui dit "magie", dit simplement un petit supplément d'âme qui donne tout son sens à un plat. Certains parleront d'amour, là où Colette parle de sorcellerie. Cette sorcellerie serait donc un ingrédient supplémentaire, constitutif de la cuisine, sans qui rien ne serait possible.

Colette est un peu catégorique, mais elle a le mérite de nous faire réfléchir à ce qui fonde l'art culinaire !

16 - "La vraie cuisine est une forme d'art. Un cadeau à partager"

Quelles sont les citations les plus célèbres en cuisine ?
Regardez cette belle pizza, n'est-ce pas là une forme d'art ? La cuisine est ce qui nous fait plaisir aux papilles, mais aussi aux yeux, et ne dit-on pas qu'on mange d'abord avec les yeux ?

Quand Oprah Winfrey, l'une des femmes les plus influentes du monde, parle de cuisine, il y a de quoi se motiver ! Et quand elle associe cette discipline à de l'art, c'est encore mieux ! Et oui, cuisiner, ça ne se résume pas à mélanger deux ou trois ingrédients pour produire un plat, ça va bien au-delà !

La cuisine, c'est penser en amont, c'est peser le pour et le contre, c'est réfléchir à une composition d'aliments, c'est se demander comment présenter son plat, jusqu'à atteindre un résultat imaginé, voire mieux !

Un point de vue très gratifiant, qui permet de se représenter ce qui nous apparaît parfois comme ordinaire comme une chose extraordinaire. Merci Oprah, voilà de quoi se motiver pour la semaine !

17 - "L'image du livre de cuisine ne correspond jamais au résultat final"

Cette citation, contrairement aux apparences, a de quoi nous motiver, et oui ! Issu de la loi de Murphy (développée par un ingénieur aérospatial américain), on est là sur un dicton culinaire qui nous dit que cuisiner, ça n'est pas reproduire. En effet, cette savante préparation n'est indiquée sur un livre que pour nous permettre de se l'approprier.

Créer, déconstruire, recréer, modifier, certaines recettes s'imposent juste comme des guides, que l'on a le droit de se réapproprier et de changer si on le souhaite. C'est d'ailleurs ce qui est le plus beau dans la cuisine : rien n'est figé, tout peut se transformer, et c'est aussi ce qui peut l'associer à de l'art.

Cette citation nous indique aussi que la cuisine est accessible à tout le monde, et ça, on ne fait pas plus motivant !

18 - "On peut parfois échouer la cuisine mais on ne rate pas le plat"

Comment être plus créatif en cuisine avec des proverbes ?
Quel que soit le plat que l'on se décide à préparer, l'important est d'y mettre tout son coeur. De cette manière, peu de chances de le rater, et toutes les raisons de se motiver à cuisiner !

Prononcée par Idriss Mahamat Kosso, un étudiant tchadien en Tunisie, cette citation résume tout l'intérêt et tout l'enjeu de l'art culinaire : rien n'est jamais perdu. Et oui, même si on cuit mal un gratin, il est juste bon à être amélioré, mais jamais voué à être abandonné, voire jeté.

C'est là toute la force de la cuisine : elle sublime les aliments, notamment grâce l'intention qu'on y met. Et, qu'on se le dise, échouer, ça n'est pas rater, c'est tout simplement avoir l'occasion de rebondir pour mieux faire. S'il manque un ingrédient de manière inopinée, la cuisine sert à se creuser la tête pour trouver comment le remplacer, et, qui sait, rendre le plat encore meilleur !

Alors, prêt à passer derrière les fourneaux ? Peu de risque de ratage, juste une chance de s'améliorer !

19 - "Je vais, dans mon ardeur poétique et divine, mettre au rang des beaux arts celui de la cuisine"

Joseph Berchoux, poète et humoriste français, n'était pas si drôle lorsqu'il disait ceci, mais plutôt très pertinent. Car oui, la cuisine, à certains égards, est une forme d'art qui permet de sublimer un plat grâce aux simples ingrédients.

Un moyen de rendre la nourriture encore plus attrayante qu'elle ne l'est déjà, et surtout de lui donner une deuxième vie.

Car oui, au delà de nous alimenter, la cuisine peut aussi être belle à voir, comme en témoignent, par exemple, les concours de sculptures en chocolat chaque année. Lier esthétique et besoin physique, que demander de plus pour se motiver à passer derrière les fourneaux ?

Définitions "citations cuisine"

En cuisine, il faut s'attendre à tomber sur des termes qu'on ne connaît pas dans un premier temps. Mais il suffit de les apprendre pour enrichir son vocabulaire !

Qu'est-ce qu'un appareil en cuisine ?

Un appareil est le mélange de différents ingrédients : par exemple un appareil à soufflé ou la pâte à crêpe.

Qu'est-ce qu'une brunoise ?

Une brunoise est le nom employé pour désigner des petits cubes de légumes de 1 à 2 mm de côté.

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Yann

Fondateur de SuperPROF, je suis dévoré par l'envie de découvrir et de toujours apprendre de nouvelles compétences.