La gastronomie fait incontestablement part de la culture d'un pays ! Alors comment ne pas parler des meilleures recettes typiques des Pays-Bas, qu'il vous faut absolument goûter pour être certain(e) de dormir plus cultivé(e) et surtout rassasié(e) ! Pour enrichir votre expérience culturelle, pensez à suivre un cours de néerlandais bruxelles.

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Le best of des entrées et petits plats néerlandais

Si l'on entend avant tout parler des pâtisseries et desserts néerlandais lorsqu'il est question de nommer un plat néerlandais connu à l'international, il ne faut pas oublier les entrées et petits plats ! De quoi vous mettre assurément en appétit...

Les Bitterballen

Petites boules de mélanges de différentes viandes, les bitterballen néerlandaises sont extrêmement prisées dans le pays tout comme pour les étrangers, notamment par les plus grandes célébrités flamandes ! Faisant office de snacks salés servis en même temps que des boissons, les bitterballen se marient exceptionnellement bien avec un verre de genièvre... Et si vous goûtiez pour nous donner votre avis ?

Les bitterballen sont souvent servies avec de la moutarde, ces boules de 4cm de diamètre environ sont :

  • composées d'une farce réalisée à partir de différentes viandes (bœuf principalement) ainsi que du bouillon, des légumes finement hachés ainsi que de la farine,
  • roulées dans une chapelure composée d'œufs, leur donnant cette couleur dorée,
  • roulées en petites boules.

Leur forme rappelle celle des fameuses truffes au chocolat ! Douces, moelleuses et humides à l'intérieur, elles sont croquantes à l'extérieur pour le plus grand bonheur de nos papilles gustatives !

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D'où vient le nom de "bitterballen" ?

L'origine de ce nom est en réalité assez ancienne ! Les Néerlandais consomment du genièvre, cet alcool fort provenant des baies de genévrier, depuis des siècles. Or, cet alcool donnait l'envie d'être consommé avec quelque chose d'appétissant et de salé, tout en étant un apéritif, et leur dévolu se jeta sur ces fameuses boulettes mélangeant viandes et légumes. L'association des deux devint notoire, et l'alcool de genévrier étant appelé "bittertje" en néerlandais ("petit verre d'alcool"), on appela de ce fait les petites boulettes consommées en association avec cet alcool fort les "bitterballen" (les boules du "bitterje", et non "les boules amères", car ce mets est très loin d'être amer contrairement à ce qu'en dit sa traduction littérale !

Les plats néerlandais de consistance typiques

Le Snert, LA soupe néerlandaise par excellence

Le Snert, connu aussi sous le nom d'ertwensoep, est une soupe essentiellement composée de petits pois secs, autrement dit donc, de pois cassés. Cette soupe est réellement LA soupe néerlandaise par excellence, mais il faut savoir qu'elle est loin d'être légère, ce qui est un réel plus en période d'hiver !

Plat national par excellence au même titre que le stamppot, dont nous allons parler ci-après, le snert est régulièrement présent au sein des films et séries néerlandais lorsque nos protagonistes passent à table... Ce plat consistant est traditionnellement composé de :

  • poireaux,
  • lard (non découpé en morceaux),
  • pois cassés,
  • plat de côté / pieds de porc,
  • oignons,
  • saucisses fumées,
  • branches de céleri,
  • pommes de terre,
  • pain de seigle,
  • persil,
  • sel,
  • poivre.
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Quelle différence entre les pois cassés et les petits pois classiques ?

En réalité, il n'y a qu'une seule petite différence, et légère ! Les pois cassés sont en fait des petits pois auxquels on a retiré leur enveloppe (cellule) puis qu'on a divisés en deux parties et séchés. Les pois cassés sont donc consommés secs tandis que les petits pois sont consommés frais !

Le Stamppot, plat préféré des Néerlandais !

Partout où l'on va en restaurant néerlandais, on est certain(e) de tomber sur du Stamppot ! Cette purée de chou se déguste principalement par temps froid, durant les froides soirées d'hiver près du feu. Ce plat réchauffe incroyablement bien les boyaux ! Il s'agit du plat chaud le plus traditionnel aux Pays-Bas.

En plus de l'association de plusieurs légumes assez communs que l'on trouve facilement en supermarché (généralement des épinards, feuilles de navet, choux, endives ainsi que de la choucroute), on y associe généralement des fruits (principalement des quartiers de pommes) et enfin, pour peaufiner le tout et apporter une note salée, des saucisses hollandaises traditionnelles. Au chaud, chez soi, peut être devant une des meilleures séries néerlandaise, on profite de pleinement de toute la culture néerlandaise d'un coup !

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Les championnats du monde de stamppot !

Lorsque nous vous disions que le stamppot est un plat traditionnel et incontournable, on ne vous mentait pas ! Depuis 2001 déjà, des championnats du monde de stamppot sont organisés dans la ville de Groninguen, au nord des Pays-Bas ! Durant ce championnat, de grands chefs cuisiniers ainsi que des profs de cuisine s'affrontent en cuisine afin de gagner le précieux titre de champion du monde de stamppot ainsi que les deux lots, à savoir une louche et une coupe d'argent !

Les frites à la néerlandaise, l'un des plats traditionnels flamands

Réputées bien épaisses, les frites néerlandaises changent des traditionnelles frites françaises ou belges ! Il s'agit de l'un des plats les plus traditionnels aux Pays-Bas, comme pratiquement dans tous les pays européens si l'on y pense. Pour une immersion totale, envisagez un cours de néerlandais intensif.

Aux Pays-Bas, les frites sont appelées traditionnellement "patatjes oorlog", littéralement traduit par "frites de guerre" !

Mais pourquoi avoir choisi cette appellation barbare ? Parce que les frites néerlandaises sont réputées pour être servies avec énormément de sauces variées et toutes chaudes, avec entre autres et au choix :

  • sauce ketchup,
  • sauce curry,
  • sauce mayo,
  • sauce saté,
  • oignons...

Les frites néerlandaises sont servies dans les fameux petits cônes en papier cartonné, ce qui fait que vous en mettez facilement partout mais vous êtes libre de vous déplacer, avec les doigts qui brûlent en tenant le papier ! La guerre, en effet ! Mais quel régal...

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Quels plats néerlandais pour finir le repas ?

Les fameuses poffertjes

Miaaam, des crêpes néerlandaises ! Les poffertjes sont de petites crêpes fourrées, servies généralement avec du sucre en poudre et du beurre, du sirop d'érable ou encore du Nutella ! Figurez-vous que les poffertjes sont tellement prisées et iconiques aux Pays-Bas que le 3 octobre, dans la ville de Breukelen, on célèbre la Poffertjesdag, la journée des poffertjes !

Pâtisseries typiquement néerlandaises, les poffertjes sont réalisées à partir de farine de sarrasin et de levure. On les trouve le plus souvent saupoudrées pratiquement intégralement de sucre glace !

La stroopwafel

Correspondant à une gaufre, la stroopwafel signifie en néerlandais "gaufre au sirop" étant donné qu'elle est en effet fourrée au sirop de caramel ! Il s'agit de l'une des pâtisseries les plus populaires et consommées aux Pays-Bas, pour leur arôme mais aussi pour leur simplicité ! Figurez-vous d'ailleurs que sur chaque marché néerlandais, dans chaque ville, vous trouvez nécessairement un stand au sein duquel sont vendues des stroopwafel tout droit sorties de leur gaufrier ! Pourquoi pas se reposer avec un bon livre néerlandais pour le déguster tout en douceur ?

Ce sirop de caramel est réalisé à partir de mélasse. À noter que les gaufres néerlandaises sont bien plus fines que les gaufres belges, grâce à l'appareil à gaufre néerlandais appelé "appareil à pizzelle", contenant des plaques moins profondes.

Goûter les hopjesvla

Traditionnellement appelés VLA, les hopjesvla sont en réalité une petite crème de couleur marron clair, contenant café et caramel. On les prépare de la manière suivante :

  • mélanger 10cl de café bien chaud (très fort de préférence) à 60cl de lait entier,
  • faire chauffer 110gr de sucre et le faire chauffer pour obtenir du caramel,
  • y ajouter la moitié de la préparation lait/café pour permettre au sucre caramélisé de fondre dans le mélange à feu moyen,
  • hors du feu dans un saladier, mélanger 2 jaunes d'œufs avec 2 cuillères à soupe de maïzena et une pincée de sel, puis ajouter dans le saladier la dernière moitié du mélange café/lait,
  • ajouter cette préparation à base de maïzena au mélange en train de cuire, puis bien mélanger pendant quelques minutes, et ensuite arrêter la cuisson,
  • verser la crème dans un nouveau saladier que vous mettez au frais pour environ 1h à 2h,
  • c'est prêt pour être versé dans des ramequins !

Le fromage et les Pays-Bas, une histoire riche et ancienne

Une grande histoire d'amour, le fromage et les Pays-Bas... N'est-ce pas ? Rappelons que trois des fromages les plus populaires internationalement proviennent des Pays-Bas : il s'agit du Leerdammer (fabriqué dans la ville de Leerdam), du gouda et de l'édam.

Mais n'oublions pas non plus que les fromages créés dans ce pays ne se limitent pas à ces deux mastodontes !

En effet, on note également aux Pays-Bas la création des fromages suivants, moins connus :

  • le frison (fromage de vache au goût prononcé),
  • le bluefort (fromage de vache à pâte molle),
  • le leyden (fromage de vache au cumin à pâte pressée),
  • le maasdam (fromage à trous),
  • le boeren-leisde met sleutels...

Ce dernier ressemble de très près au gouda, mais il est cependant plus léger, moins gras et parsemé de cumin en son sein. Il faut savoir que les Pays-Bas sont tout de même le 2e pays exportant le plus de fromages au monde, juste derrière la France !

Aux Pays-Bas chaque année, ce sont plus de
600 000

tonnes de fromage qui sont produites !

 Vous êtes un(e) passionné(e) des fromages ? Ne ratez surtout pas le Musée du fromage situé à Amsterdam, très réputé à l'international ! Votre culture néerlandaise ne fera que s'accroître si vous vous y rendez !

La bière néerlandaise et le genièvre aux Pays-Bas, mets incontestablement culturels

Depuis des siècles, les Néerlandais consomment du genièvre, alcool fort préparé à partir des baies de genévrier. Il s'agit d'ailleurs de la liqueur traditionnelle aux Pays-Bas, rien que cela ! On distingue cependant deux types de genièvres : le genièvre jeune ainsi que le genièvre vieilli. Les deux se boivent secs et en grande quantité, servis dans un verre bien rempli. Le genièvre est considéré comme l'ancêtre du gin ! Pour ceux qui souhaitent approfondir leur connaissance de la langue, un cours de néerlandais en ligne est une excellente option.

Arrivées à maturité, les graines du genévrier deviennent noires ! Il faut rappeler que bien que le gin soit fabriqué à partir de ces mêmes graines, la majorité du gin est essentiellement composé de vodka aromatisé par les baies. Le genièvre dont nous parlons en tant que boisson est en réalité une sorte d'eau de vie.

Que dire de la bière aux Pays-Bas ? Nous ne pouvons que citer Heineken pour faire valoir la renommée internationale de la bière néerlandaise ! Heineken détient en tout 50% du marché de la bière sur le territoire. Aujourd'hui, on compte plus de 185 brasseries Heineken sur tout le territoire !

Cette production de la bière date, aux Pays-Bas, du Moyen-Âge déjà, afin de trouver une solution de secours étant donné que l'eau était alors imbuvable (non potable dans certaines régions) et le lait périssable. Il existe de très nombreuses micro-brasseries aux Pays-Bas permettant d'en savoir un peu plus sur le fonctionnement de la création de la bière. Un bar, un peu de musique néerlandaise et un bon verre à déguster, comment ne pas se laisser tenter ?

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Emma

Rédactrice auto-entrepreneuse, j'adore travailler sur les thèmes du voyage, des langues, des arts et de la littérature !