Se nourrir est un besoin. Savoir manger est un art. - François de La Rochefoucauld

Les spécialités culinaires ont la cote auprès des Belges. La carbonade flamande, le waterzoï de poulet ainsi que les moules marinières arrivent largement en tête ! Du côté français, les spécialités culinaires sont encore plus nombreuses et prisées ! D’après un sondage mené par l'Institut Toluna pour la Fondation Nestlé France, « le bœuf bourguignon est le plat le plus représentatif de la gastronomie » de la France. Loin devant la blanquette de veau et le steack frites, cette spécialité a été choisi par 23 % des personnes interrogées venant en France ou y résidant.

Pourtant, aujourd’hui, c’est une toute autre recette de France, dans le pays basque, dont nous allons vous dévoiler le secret : le fameux poulet basquaise. Cette recette figure bien souvent parmi les préférées des Français et des étrangers venant en France, découvrant cette recette de volaille et l'ajoutant à leur liste de plats favoris venant de France !

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L’histoire du poulet basquaise

Grande recette de la tradition française, le poulet basquaise est un plat régional devenu international. Né dans le Pays basque, ce plat traditionnel est plutôt facile à réaliser et apporte de nombreuses saveurs, notamment grâce à sa sauce, la sauce basquaise.

Car si on ne dit pas « Basquais » à la place de « Basquaise », c’est bien parce que l’origine du plat se trouve dans sa fameuse sauce. Créée dans une région à l’est du Pays basque (dans le coin de Soule), la sauce basquaise, aussi appelée piperade, est réalisée à partir de tomates, de poivrons et de plusieurs épices. Au départ, la sauce basquaise était essentiellement composée de pain et de légumes. La sauce a peu à peu évolué pour devenir telle qu’on la connaît aujourd’hui. Le pain a disparu, mais les légumes restent. Utilisée notamment le thon, elle est surtout connue pour accompagner un bon poulet.

Cuit dans une cocotte, le poulet basquaise (ou devrait-on dire « à la basquaise ») fait partie des recettes incontournables préférées des bons cuisiniers. Il est bien sûr possible d’adapter la recette en fonction de vos goûts et des ingrédients dont vous disposez. En effet, certaines recettes de poulet basquaise optent pour l'utilisation de piment d'espelette en plus des oignons déjà présents dans la recette traditionnelle !

La recette du poulet basquaise

La recette du poulet basquaise n’est pas une recette compliquée puisque l'essentiel de la recette repose surtout sur l’élaboration de la sauce qui accompagne le poulet. Voici les ingrédients à réunir pour six personnes (à adapter selon les goûts et préférences) :

  • un poulet,
  • un kilo de tomate,
  • 700 g de poivron,
  • 3 oignons,
  • 3 gousses d'ail,
  • 20 cl de vin blanc,
  • un bouquet garni,
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • sel et poivre.
Hondarribia commune au Pays Basque
Le poulet basquaise a pris forme dans les montagnes du pays basque.

Pour commencer la recette, découpez l’ail, les oignons et les poivrons en petits morceaux. Si vous en avez envie, coupez les poivrons en lamelles éventuellement. Ensuite préparez une cocotte dans laquelle vous pouvez déposer quelques cuillères à soupe d’huile d’olive (4 cuillères à soupe dans l’idéal). Attendez que cela chauffe un peu, puis déposez-y les morceaux d’ail, d’oignons et de poivrons. Faites-les revenir environ 5 minutes à feu doux afin d’éviter de les brûler.

Prenez les tomates et découpez-les également en lamelles. N'oubliez pas de peler les tomates avant de les découper. Ajoutez-les au mélange dans la cocotte puis laissez cuire le tout à feu doux durant une vingtaine de minutes. Pensez à couvrir la cocotte. Vous pouvez mélanger de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois. Où trouver un cours de cuisine namur ? Dans une poêle ou une sauteuse, déposez une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois votre poulet découpé en morceaux, faites-les revenir dans la poêle. Si vous ne voulez pas prendre un poulet entier, vous pouvez acheter directement du poulet en morceaux.

Blancs de poulet et morceaux de cuisse, mélangez tous les morceaux dans la poêle et salez-les. Vous pouvez aussi ajouter un peu de poivre pour encore plus de goût ! N’oubliez pas de retourner régulièrement vos morceaux de poulet afin de parvenir à bien griller tous les côtés. Une fois que vous avez laissé passer les 20 minutes pour la cuisson des tomates, ajoutez les morceaux de poulet au mélange. Ajoutez-y également le bouquet garni. Versez le vin blanc dans la cocotte puis laissez mijoter encore 35 minutes. De cette façon, le poulet prendra le goût de la sauce basquaise. Votre poulet basquaise est prêt !

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Avec quoi servir une recette poulet basquaise en cuisine ?

Le poulet basquaise ne se mange que très rarement seul. Il s'agit d'une préparation assez spéciale et notamment appréciée durant les fêtes ! Et pour l’accompagner, le riz basmati est le grand gagnant parmi toute la liste de garniture. En effet, le riz basmati se marie très bien avec la sauce basquaise et le poulet.

Les oignons, poivrons et tomates viendront relever le goût du riz et la sauce permet d’alléger la plâtrée de riz. Vous pouvez y ajouter du thym et autres herbes aromatiques afin d’amplifier les saveurs du mélange. Et bien sûr, n’importe quel autre riz peut aussi faire l’affaire. Vous cherchez des cours de cuisine bruxelles ? Dans le sud de la France, et notamment dans le Pays basque, le poulet basquaise est aussi parfois servi avec des pommes de terre vapeur persillées. Une alternative plus qu’envisageable pour cette recette !

Avec quoi cuisiner le poulet basquaise ?
Le riz est l'accompagnement le plus apprécié pour la recette du poulet basquaise.

Et toujours en restant dans les pommes de terre, les frites peuvent également faire l’affaire. Un mélange entre le fameux poulet frites et le poulet basquaise est égal à une combinaison gagnante ! Autre alternative de pommes de terres : une bonne purée faite maison. Purée lisse, purée "classique", à vous de tester ce que vous aimez le mieux avec votre poulet basquaise ! Vous pouvez également imaginer préparer de bonnes tagliatelles. La sauce basquaise donne alors une impression de sauce bolognaise. Mélangées avec le poulet, les tagliatelles ne peuvent qu’en être délicieuses.

Les bons conseils pour cuisiner un poulet basquaise

Certains chefs cuistots vous diront que le plus important est de cuisiner avec amour. Même si cette règle reste d’or pour n’importe quel bon cuisinier, cela ne suffit pas toujours à faire le meilleur des poulets basquaise. Afin de s’assurer de travailler avec de la bonne matière, assurez-vous de la qualité de vos ingrédients. En particulier le poulet, élément central du plat. Vous pouvez par exemple le choisir directement chez un producteur fermier. Pourquoi cette idée en particulier ? Parce qu'il se trouve que le poulet fermier est le meilleur.

Les tomates doivent également être de qualité puisque ce sont elles qui apporteront le goût en priorité, essentielles pour la sauce donc. Essayez ainsi d’en choisir des biens mûres afin que celles-ci soient tendres et juteuses. En effet, la recette venant du sud de la France, les tomates de cette région sont généralement bien mûres grâce au soleil. Et maintenant, vous vous demandez comment préparer une ratatouille ? Si vous voyez que vos tomates ne sont pas assez mûres, vous pouvez ajouter du sucre dans la sauce afin de casser l’acidité des tomates. Mais n’en n’abusez pas non plus ! Il ne faut pas dénaturer le plat, qui demeure somme toute très peu sucré.

Autre petit conseil : vous pouvez ajouter du jambon de Bayonne. Cela donne un goût supplémentaire au poulet basquaise ainsi qu'une deuxième option de viande au sein d'un même plat. Mais attention à ne pas trop saler par la suite car le jambon est déjà bien assez salé. Pour cette option en effet, mieux vaut ne pas saler le plat en dehors du jambon de Bayonne, ou très peu.

En ce qui concerne le vin blanc, si vous ne souhaitez pas mettre d’alcool, vous pouvez le remplacer par du bouillon de légumes, de viande ou autre. Mais le vin permet d'ajouter une note savoureuse et "colorée" gustativement parlant ! Dernier conseil : tout comme la ratatouille, le poulet basquaise est encore meilleur quand il est réchauffé. N’hésitez donc pas à le préparer la veille ou bien le matin pour le soir.

Quelques variantes culinaires du poulet basquaise

Le poulet basquaise, comme de nombreuses spécialités, connaît son lot de variantes. Envie d'autres recettes ? La recette peut varier d’une localité à l’autre, mais aussi en fonction des recettes de familles, des ingrédients disponibles, des goûts, etc. Le poulet de la recette peut parfois être remplacé par du thon. Cette variante est notamment connue dans les localités des bords de mer. Au lieu de préparer le poulet, il suffit de cuisiner le thon afin de le griller puis de le mélanger à la sauce. Cette alternative est plutôt connue pour la recette du poulet basquaise. Cependant, bien d'autres variantes existent pour ce plat si prisé. En effet, vous pouvez également choisir une autre viande ou un autre poisson, il n’y a pas de règles.

personne coupant des poivrons jaunes et rouges
Choisissez de bons poivrons, variés en couleurs de préférence.

Les variantes peuvent également toucher la sauce. Par exemple, en rajoutant des courgettes et des aubergines, vous pouvez facilement arriver à réaliser une ratatouille. Bien sûr, vous pouvez mettre moins de légumes que dans une véritable ratatouille afin de ne pas trop charger la sauce. Mélanger deux recettes donne lieu à des recettes encore meilleures, parfois, selon les goûts !

Il est également possible d’utiliser la sauce du poulet basquaise en l’associant à des œufs brouillés (des tomates aux œufs), ou bien encore à d’autres recettes. Car bien plus que le poulet, c’est la piperade, ou sauce basquaise, qui détient toute l’identité de la recette traditionnelle. Découvrez tout avec un atelier cuisine liège ! Ainsi, certaines personnes préfèrent conserver le poulet tandis que d'autres ne gardent que la recette de la sauce basquaise ! Savez-vous préparer le couscous ?

Comment apprendre à cuisiner le poulet basquaise ?

Apprendre à cuisiner le poulet basquaise peut se faire seul, en autodidacte, ou bien accompagné par un professionnel de la cuisine. Dans chacun des cas, le plus important est la pratique. Ce n’est pas en lisant simplement une recette que vous deviendrez un spécialiste du poulet basquaise. Il faut s'y frotter, réellement ! Et apprendre de ses erreurs. Car vous ne réussirez pas un boulet basquaise parfaitement dès la première fois, et ce n'est pas grave car l'important est de comprendre comment fonctionne la recette justement !

Même s’il est très difficile de rater complètement la recette, ce n’est qu’en la réalisant plusieurs fois que vous apprendrez les dosages que vous aimez, l’assaisonnement idéal, etc. Choisir de prendre des cours de cuisine peut être l’idéal pour apprendre quelques petites astuces de chef, tant au niveau de la conception que des ingrédients à rajouter. Quelle est la recette des lasagnes bolognaises ? Chaque chef connaît quelques petits trucs qui peuvent parfois faire toute la différence.

Vous pouvez suivre des cours particuliers bien évidemment, mais aussi des ateliers cuisine qui sont disponibles près de chez vous. Certains restaurants proposent en effet des cours de cuisine pour particuliers afin de leur faire découvrir les secrets de derrière les fourneaux. Moult associations et écoles de cuisine proposent également des cours de cuisine tout au long de l’année. Profitez-en !

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Yann Léguillon

Fondateur de Superprof, je suis dévoré par l'envie de découvrir et de toujours apprendre de nouvelles compétences.