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Tout Savoir sur la Cuisine Transalpine

De Yann, publié le 02/02/2017 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Comment Mieux Comprendre la Cuisine Italienne ?

La cuisine italienne est indéniablement l’une des plus populaires au monde.

Pour ses qualités nutritives reconnues de tous, sa simplicité, ses couleurs et son aspect relativement économique (les pâtes sont un merveilleux exemple), elle fait l’unanimité.

S’intéresser à la gastronomie italienne ne se résume pas seulement  à cuisiner un plat de pâtes.

Il s’agit aussi de prendre conscience de son succès fulgurant à travers le monde, de découvrir les recettes italiennes loin des préjugés mais aussi de connaître l’origine des produits italiens que l’on va confectionner.

Comment apprendre à faire des pâtes à la carbonara comme en Italie ? L’huile d’olive extra vierge est un des produits de base de tous les plats italiens !

À travers cet article, Superprof vous propose un véritable voyage gastronomique en plein cœur des saveurs de l’Italie.

Nul doute qu’à la fin, vous serez incollable sur la culture italienne culinaire.

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La Cuisine Italienne à Travers le Monde

Quand on évoque la gastronomie italienne à travers le globe, nous pourrions presque parler de véritable conquête !

En effet, la diffusion de la cuisine italienne dans le monde est impressionnante, comme l’illustre cet exemple assez parlant : 14 milliards de plats de pâtes seraient cuisinés chaque année.

Les pâtes à la carbonara seraient même le plat le plus consommé au monde.
Mais gare à vous si vous ajoutez de la crème dans cette célèbre recette de cuisine traditionnelle italienne, vous risqueriez de vexer nos amis transalpins.

Le succès de la gastronomie transalpine à travers la planète, et son incroyable ascension, est relatif aux différentes vagues d’émigration du peuple italien :

  • La Grande Emigration de 1860 à 1930, où les italiens partirent en direction du continent américain,
  • L’émigration européenne à partir des années 1950.

C’est donc en Amérique du Nord, en Amérique du Sud et en Europe que l’on retrouve le plus d’influences italiennes dans les assiettes.

Comment connaître la cuisine traditionnelle des régions d'Italie ? Dans le quartier Little Italy à New York, les restaurants italiens sont partout !

Nombreux sont les restaurants italiens à ouvrir leur porte au-delà des frontières de la Botte, pour mettre en avant les délicieuses saveurs de cette cuisine méditerranéenne qui plait tant aux français, notamment.

En effet, selon un sondage BVA sur les français et la cuisine, la cuisine italienne serait la cuisine du monde préférée de 71 % des français !

Mais qu’en est-il de la cuisine italienne dans le reste de l’Europe ? Le succès est similaire :

  • Selon Trip Advisor, la gastronomie italienne serait la cuisine préférée des européens,
  • Hormis la France, c’est en Allemagne, en Belgique et en Angleterre que l’on retrouve le plus de restaurants italiens,
  • Le cocktail Spritz originaire de Venise était le cocktail le plus en vogue en Europe durant l’été 2016.

Comme nous le mentionnions précédemment, la diaspora italienne ne s’est pas arrêtée aux frontières de l’Europe. La diffusion de sa cuisine non plus.

Aux États-Unis et au Canada, les italiens se sont installés dans des quartiers spécifiques.

Ils ont emporté avec eux leurs traditions, dont bien sûr la « cucina della mamma » au plus grand bonheur des locaux.

Encore aujourd’hui, les plats traditionnels américains ont parfois un délicieux goût d’Italie, à l’instar de la pizza qui a su se faire une place de choix dans les habitudes culinaires des américains.

De Naples (où est née la fameuse pizza napolitaine) à New-York, il n’y a qu’un pas !

Les touristes du monde entier se pressent dans ces quartiers italiens chargés d’histoire :

  • Le très célèbre Little Italy de New York,
  • Petite Italie à Montréal,
  • The Hill à Saint Louis,
  • Little Italy à Toronto…

Dans les rues de ces quartiers parfois très petits, on retrouve de nombreuses trattorias, des restaurants italiens, des épiceries italiennes…Parfois même, l’architecture rappelle l’Europe.

En Amérique du Sud, l’Argentine pourrait presque demander la double nationalité !
En effet, de nombreux italiens se sont installés dans le pays.

À Buenos Aires, la capitale, on ne trouve pas de quartier italien à proprement parler, mais l’influence transalpine est partout. Surtout lorsqu’il s’agit de cuisine.

En effet, dans la plupart des restaurants traditionnels argentins, on retrouve :

  • L’escalope de veau à la milanaise, délicieuse recette panée,
  • L’osso buco,
  • La polenta,
  • Les gnocchi…

La Cuisine Italienne au-delà du Duo Pâtes-Pizzas

Résumer la gastronomie italienne aux pâtes et à la pizza, c’est un peu comme résumer Paris à la Tour Eiffel : un peu dommage, et pas très significatif.

La gastronomie de la Botte de l’Europe souffre parfois de quelques préjugés, ce à quoi les chefs italiens qui exercent au-delà des frontières italiennes tentent de répondre.

Le collectif Itchefs regroupe par exemple des chefs cuisiniers italiens qui travaillent hors de l’Italie.
Ils veulent promouvoir une cuisine italienne au-delà des préjugés.

Comment faire une pizza napolitaine ? La mozzarella se déguste souvent comme un plat à part entière, accompagnée de vinaigre balsamique !

Ils ont même mis en place la Journée Internationale de la Cuisine Italienne le 17 janvier, pour montrer au monde entier que d’autres recettes de cuisine italienne existent :

  • Les arancini di riso, des boulettes de riz frites généralement au fromage,
  • Les roulés d’aubergines à la ricotta ou à la mozzarella,
  • Le carpaccio de bœuf parsemé de parmesan né dans un bar vénitien,
  • Le risotto à l’encre de seiche ou aux cèpes,
  • La fameuse mozzarella Burrata, à déguster simplement avec un filet d’huile d’olive,
  • Les bruschetta, des tranches de pain grillées à agrémenter avec des tomates cerises, du jambon sec…
  • Le panetonne, une brioche fourrée aux raisins secs à partager durant les fêtes,
  • La pana cotta, un dessert italien qui rivalise avec le tiramisu.

Pour accompagner ces délicieuses recettes et profiter d’un repas italien véritable, on peut choisir parmi les nombreux vins italiens.

L’Italie est d’ailleurs le premier producteur de vin en Europe !

Oui, la France n’est pas première partout…Leurs vins pétillants tels que le Prosecco, vin blanc, et le Lambrusco, vin rouge, sont assez réputés dans le continent européen.

Le Trebianno d’Abruzzo serait le meilleur vin italien…Si vous aimez le vin blanc, on parie que vous l’adorerez !

Top 20 des Meilleures Recettes Italiennes

Cuisine méditerranéenne par excellence, la gastronomie italienne est aussi un véritable art de vivre.

Ainsi, avant de cuisiner l’un des plats italiens de notre top 20 des meilleures recettes italiennes, vous devez savoir qu’en Italie encore plus qu’ailleurs, la cuisine est au centre de la maison et de la vie familiale.

L’art de confectionner des plats à partir des produits italiens typiques se transmet de génération en génération.

Si vous souhaitez cuisiner une pizza, qu’il s’agisse de la pizza margherita classique à base de sauce tomate, de basilic et de mozzarella, ou la pizza napolitaine parsemée d’origan et de parmigianno regiano, vous devez absolument maîtriser un élément : la pâte à pizza !

Elle doit être à base de :

  • Farine riche en gluten,
  • Sel et levure de boulanger,
  • Eau,
  • Et de la patience pour pétrir la pâte longtemps et avec amour.

Pour les pizzas, les pâtes, les risotto et les plats italiens typiques, certains ingrédients sont presque des incontournables.

Quels sont les plats italiens typiques ? N’oubliez surtout pas les tomates si vous souhaitez cuisiner italien !

Ainsi, quelle que soit la recette italienne que l’on veut cuisiner, il est préférable d’avoir dans son frigo et dans ses placards :

  • Les fromages italiens classiques, tels que le parmesan, la mozzarella, la ricotta,
  • Les tomates, évidemment, surtout les tomates cerise,
  • Les légumes du soleil comme les aubergines et les courgettes,
  • La charcuterie italienne comme le jambon sec, la pancetta ou la bresaola,
  • L’huile d’olive extra vierge italienne,
  • Les œufs,
  • Les herbes comme le basilic, l’origan et la coriandre,
  • Les viandes les plus populaires en Italie comme le veau et le bœuf.

Ces ingrédients représentent les produits italiens de base à avoir lorsque l’on désire apprendre à cuisiner comme en Italie.
On en trouve dans tous les supermarchés, mais préférez ceux d’une épicerie italienne !

Dès lors, vous serez prêt pour cuisiner des recettes de pâtes (fusili, penne, spaghetti…) à la carbonara, à la sauce bolognaise ou encore au pesto (avec des pignons de pin notamment).

Mais aussi les risotto, l’osso bucco, et de nombreuses recettes d’antipasti comme les crostini ou les arancini.

La Cuisine Italienne d’Une Région à Une Autre de l’Italie

Si, aujourd’hui, on considère à raison l’Italie comme un pays à part entière, il faut garder à l’esprit que l’Italie en tant que tel est un concept assez récent.

En effet, l’unification de l’Italie, qui n’a pas été de tout repos, a duré des années pour s’achever en 1871.

Comment apprendre à cuisiner un tiramisu ? Rome est-elle aussi la capitale de la glace à l’italienne ?

Cela explique en partie pourquoi les italiens sont très attachés à leur région ou à leur province, et pourquoi les spécialités italiennes varient selon les régions.

Par exemple :

  • La pizza est originaire du sud de l’Italie, à Naples, la capitale de la région Lombardie,
  • Le blé des pâtes italiennes provient généralement de la région des Pouilles,
  • Les gnocchi à la romaine sont nées à Rome, dans la région du Latium,
  • La Toscane produit la truffe, le safran et l’huile d’olive,
  • Le parmegianno regiano, la bolognaise et les lasagnes viennent d’Emilie-Romagne,
  • La Campanie produit la tomate San Marzano, la meilleure d’Italie,
  • La polenta et le jambon sec sont légions dans la région de la Vallée d’Aoste…

Ainsi, que l’on voyage de région en région italienne ou que l’on fasse un voyage gastronomique dans les restaurants italiens en France, on se rend vite compte de la diversité et de la richesse de la cuisine italienne.

Avec des spécialités propres à chaque région, des recettes au gout inimitable, la cuisine transalpine n’a pas fini de nous séduire.

Un parc d’attractions sur le thème de la gastronomie italienne s’apprête d’ailleurs à ouvrir ses portes en 2017 à Bologne !

Pour patienter, à vos fourneaux et…buon appetito !

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