Musique Soutien scolaire
Partager

Prenez une leçon culinaire avec le chef préféré des Français !

De Yann, publié le 27/06/2017 Blog > Art et Loisirs > Cuisine > Votre Cours de Cuisine avec Cyril Lignac !

« Une bonne cuisine est l’engrais d’une conscience pure » – Nicolas Toussaint Des Essarts

Selon un sondage BVA/La Dépêche du Midi réalisé en 2016, 69% des Français déclarent aimer faire la cuisine !

Pourtant, peu nombreux sont ceux qui savent réaliser autre chose que les traditionnels « bœuf bourguignon » et autres « blanquette de veau ». La haute gastronomie peut parfois sembler inaccessible pour les non-initiés qui redoutent un mauvais dosage ou un manque de goût…

Pour aider nos compatriotes à devenir des maîtres en cuisine, les plus grands chefs français, comme Alain Ducasse ou Paul Bocuse proposent leurs services au sein de leurs écoles prestigieuses.

L’un des chefs les plus célèbres de l’Hexagone reste bien sûr Cyril Lignac, juré impartial des émissions culinaires de la chaîne M6. Alors, pourquoi ne pas découvrir l’art culinaire avec les conseils avisés du chef ?

Découvrez dès maintenant comment prendre des cours de cuisine avec le chef Lignac !

Sophie

Nos professeurs sont tellement heureux

”Avec Superprof, j’ai pu trouver des élèves sérieux, motivés et désireux d’apprendre. Je recommande Superprof!”

Qui est le chef Cyril Lignac ?

Les débuts du chef préféré des Français

Né à 5 novembre 1977 à Rodez, dans l’Aveyron, Cyril Lignac baigne dans la gastronomie dès son plus jeune âge : c’est durant les dîners organisés par ses parents que le futur chef se découvre une passion pour la cuisine.

Comment apprendre à cuisiner avec les cours culinaires en ligne ? Blanquette de veau, couscous, steak frites … Revisitez les plats préférés des Français avec une touche gastronomique !

Cyril Lignac suit ensuite une éducation brillante au lycée hôtelier Saint-Joseph (Villefranche-de-Rouergue), où il fait ses premières armes, et obtient son CAP de pâtissier, glacier, chocolatier et cuisinier.

L’année 2000 marque l’entrée du chef dans la cour des grands : il déménage dans la capitale et intègre la brigade d’Alain Passard au restaurant prestigieux L’Arpège. L’année suivante, Cyril Lignac continue sa formation de cuisinier auprès de Laurent et Jacques Pourcel aux restaurants La Maison Blanche et le Jardin des Sens.

C’est en 2002 que la carrière de Cyril Lignac s’accélère : il évolue auprès du chef renommé Pierre Hermé pour se perfectionner en pâtisserie, puis devient sous-chef auprès d’Alain Ducasse au restaurant La Grande Cascade.

L’ascension de Cyril Lignac

En 2005, alors que Cyril Lignac est chef du restaurant La Suite, il est repéré par la productrice de la chaîne M6 et ouvre par la suite son restaurant mythique, Le Quinzième. Le pari est réussi pour le chef qui décroche grâce à cet établissement sa première étoile au guide Michelin le 27 février 2012.

Par la suite, Cyril Ligne ouvrira de nombreux établissements gastronomiques :

  • Le Chardenoux (restaurant, Paris),
  • Aux Prés (restaurant, Paris),
  • La Pâtisserie Cyril Lignac (magasin, Paris 11ème),
  • La Pâtisserie Cyril Lignac (magasin, Paris 16ème),
  • La Pâtisserie Cyril Lignac (magasin, Paris 6ème),
  • La Pâtisserie Cyril Lignac (magasin, Paris 15ème),
  • La Pâtisserie Cyril Lignac (magasin, Paris 17ème),
  • Le Bar des Prés (café, Paris 6ème),
  • La Chocolaterie Cyril Lignac (magasin, Paris 11ème),
  • La Chocolaterie Cyril Lignac (magasin, Paris 6ème).

Son bistrot Le Chardenoux est d’ailleurs inscrit comme monument historique, de quoi en prendre à la fois plein les papilles et plein les yeux !

En plus de sa carrière en tant que cuisinier, Cyril Lignac débute une carrière télévisuelle en 2005 dans l’émission de M6 « Oui Chef ! ». Par la suite, le chef rejoindra les rangs des jurés de « Top Chef », puis, plus récemment, le grand public a pu le redécouvrir dans l’émission « Le Meilleur Pâtissier » aux côtés de la bloggeuse Mercotte.

Quel est le tarif d’un cours de cuisine Cyril Lignac ?

Vous souhaitez goûter à la générosité de la cuisine du chef Lignac et, mieux, reproduire ses plats signatures à la maison ?

Comment progresser en cuisine avec un professeur particulier ? Dans le cours de cuisine du chef Lignac, pas besoin d’apporter votre matériel ! L’équipe de cuisiniers s’occupe de tout !

Pas de problème : dès aujourd’hui, vous pouvez prendre des cours de cuisine Cyril Lignac avec Cathleen, une chef professionnelle très pédagogue qui vous suivra à chaque étape de votre création culinaire.

Pour prendre un cours de cuisine personnalisé, il faudra toutefois mettre la main au portefeuille : comptez 100€ pour trois heures de leçon avec Cathleen, et 200€ pour trois heures de leçon avec le chef Cyril Ligne lui-même.

Les cours de cuisine se déroulent au sein-même de l’atelier Cuisine Attitude, créé par le chef Lignac et encadré par Aude Rambour et Céline de Sousa.

Voici la grille des prix pour prendre un cours de cuisine Cyril Lignac au sein de son atelier :

[table “41” not found /]

Le lundi, l’Atelier est réservé par le chef Lignac qui expérimente ses nouvelles recettes aux côtés de son équipe de cuisine.

Il existe des tarifs dégressifs pour les familles ou les couples : par exemple, si vous venez à deux à un cours de trois heures, vous paierez 170€ au lieu de 200€. Les plus jeunes (moins de 6 ans) peuvent aussi bénéficier d’un cours de cuisine offert pour cinq heures de cours achetés.

Sachez qu’il est également possible de réserver un cours privé pour un groupe le soir. De quoi passer une bonne soirée en apprenant à cuisiner en famille ou entre amis !

Comment se déroule un cours de cuisine avec Cyril Lignac ?

Dès votre arrivée, l’équipe du chef Lignac vous accueillera autour d’un cake sucré préparé par leurs soins : vous entrerez ensuite dans le vif du sujet en commençant la leçon culinaire, limité à deux ou trois heures selon votre forfait.

Comment devenir chef cuisinier sans formation professionnelle ? Spatules, chinois, siphon, mandoline … Les ustensiles de cuisine n’auront plus de secrets pour vous !

Le cours de cuisine Cyril Lignac se déroule en plusieurs étapes :

  • La présentation des chefs,
  • La présentation des participants,
  • La présentation des différents ingrédients utilisés,
  • L’explication de la recette (de deux à trois recettes selon la durée du cours de cuisine),
  • La préparation éventuelle de certains ingrédients (la plupart sont déjà dosés à l’avance, pour aider les élèves et gagner du temps sur la recette),
  • La préparation du plat,
  • Le dressage et la mise en place des assiettes,
  • Les avis et commentaires de chefs professionnels.

Bien évidemment, les élèves sont autorisés et surtout encouragés à déguster tous les plats préparés afin de réaliser une autocritique et, surtout, de s’en mettre plein les papilles !

Le tarif du cours de cuisine peut donc être relativisé, puisque, pour 100€, vous pouvez non seulement prendre un cours privé avec des chefs renommés, mais aussi déguster des plats gastronomiques à moindre coût. Pour augmenter votre expérience, vous pouvez également aller déguster les plats de Cyril Lignac dans son restaurant étoilé, Le Quinzième, situé, comme son nom l’indique, dans le 15ème arrondissement de Paris.

Les ingrédients de l’atelier Cuisine Attitude mis à la disposition des élèves sont non seulement frais, mais aussi de grande qualité.

Vous pourrez par exemple cuisine et manier des ingrédients tels que :

  • Dos de chevreuil,
  • Chocolat au lait Tanariva,
  • Chocolat Taïnori,
  • Airelles,
  • Légumes oubliés…

La recette se fait généralement autour de 6 ingrédients principaux, afin de faciliter la reproduction à la maison sans avoir à se ruiner. C’est l’occasion pour les participants de découvrir de nouvelles saveurs et d’apprendre à manier la gastronomie française comme un vrai chef !

Où se passe le cours de cuisine Cyril Lignac ?

Ouvert depuis l’année 2010, l’atelier Cuisine Attitude accueille les élèves du cours de cuisine du mardi au samedi.

Comment apprendre à cuisiner en autodidacte ? Selon un sondage BVA datant de 2015, seulement 18% des hommes cuisinent au sein de leur couple. Réconciliez-vous avec l’art culinaire !

L’atelier se trouve 10 cité Dupetit Thouars, dans le très discret quartier de la République au sein de la capitale française : en plus de proposer des cours de cuisine, l’atelier fait table d’hôtes. Vous pourrez donc également déguster un repas préparé par les chefs dans un menu accords mets-vins et organiser des dîners privés.

Meilleur cours de cuisine de Paris 2015 !

L’environnement du cours est d’ailleurs l’un des points positifs du programme culinaire, comme l’explique Le Figaro le 21 janvier 2015 :

« Comme un loft new-yorkais avec haut plafond de verre, mais dans une impasse à deux pas de la place de la République. Un emplacement plutôt inattendu et discret, complété par un intérieur lumineux, très épuré. Chic et sobre, spacieux, très agréable. »

Grâce à sa pédagogie, son accueil et son cadre, la leçon culinaire de Cyril Lignac a été élue en 2015 « meilleur cours de cuisine de Paris » par le magazine Le Figaro avec une moyenne de 17,5/20. Le faisant alors entrer dans l’histoire des cours de cuisine !

Voici le détail des notes obtenues par l’atelier :

  • Le cadre : 4/4,
  • La pédagogie : 3,5/4,
  • Les produits : 4/4,
  • La faisabilité des recettes : 2,5/4,
  • Le rapport qualité/prix : 3,5/4.

Alors, pourquoi ne pas s’initier à la gastronomie dans le meilleur cours de cuisine de la capitale ?

Comment réserver une leçon pour apprendre à cuisiner avec Cyril Lignac ?

Pour prendre un cours culinaire avec Cyril Lignac, mieux vaut s’y prendre à l’avance !

En effet, l’équipe du chef Lignac accorde beaucoup d’importance à la pédagogie de la leçon : les classes sont donc limitées à 12 personnes pour un suivi plus personnalisé.

L’inscription au cours se fait sur le site officiel de Cyril Lignac en seulement quelques clics. Le site du chef est d’ailleurs une véritable mine d’informations pour les aficionados de la cuisine du chef Lignac : vous pouvez y retrouver non seulement la boutique officielle, mais aussi la liste des restaurants du chef, ses créations culinaires et pâtissières et même prendre contact avec les équipes de ses restaurants pour privatiser les lieux, par exemple.

Il existe certains codes promotionnels pour réduire le tarif du cours ou profiter de leçons offertes selon les forfaits. N’hésitez donc pas à vérifier les codes disponibles pour prendre un cours au meilleur prix.

A vos couteaux !

Partager

Nos lecteurs apprécient cet article
Cet article vous a-t-il apporté les informations que vous cherchiez ?

Aucune information ? Sérieusement ?Ok, nous tacherons de faire mieux pour le prochainLa moyenne, ouf ! Pas mieux ?Merci. Posez vos questions dans les commentaires.Un plaisir de vous aider ! :) (Soyez le premier à voter)
Loading...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *